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テーマ:
 
夏の必需品 そうめん!
 
なぜかそうめんって
50gづつ束になってることが多い。。。
 
いざ茹でよう!ってときに
このバンドはずすのが
 
地味に面倒。。。
 
なので、そうめんは袋を開けたら
 
 
 
 
こうしときます!
 
全部外して
ジッパー付きの袋にいれる。
 

 

 
これでいつでも
好きな量をさっと茹でられる。
 
 

 

 

 
そうめんスライダーのときも
これなら茹でるのラクラク!
 
やってみてねー!
 
 

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NEW !
テーマ:

美味しいステーキの焼き方

 

ステーキだったら、

厚さ3センチはほしい!

せめて2センチ。しかも赤身。

(あくまで好みです)

 

 

霜降り 脂肪分こってりの和牛だと

かなりいいお値段しますが、

 

赤身の牛肉だと

わりとお手頃で手に入ります。

 

48歳にもなると

霜降り つまり、脂肪分こってりの肉は

あんまり食べられないのが実情です。。

 

口のなかで脂が溶け出すような

こってりお肉も美味しくて好きだけど、

そんなには食べられない。

 

 

 

 

なので、

 

肉食べたい!!!ってときは

 

もっぱら、赤身肉。

 

 

肉(おもに牛肉)の焼き方も

いろいろな流行があって、

 

最近は

 

低温でじっくり火入れする

 

という手法もありますね。

 

でも、

 

ステーキの魅力は

 

外がカリっと香ばしく

中はしっとりジューシー

 

が私の好み!

 

なので、

私の好きな赤身肉の美味しい焼き方のコツを

お伝えしますね。

 

まずは、

 

1. 肉を常温に戻す

 

1時間前には冷蔵庫から出しておく。

もし、冷凍しておいた肉なら、

前日に冷蔵庫に入れてゆっくり解凍する。

 

いきなり室温で解凍、も、まーまーOK

ですが、

冷凍した肉をレンチンで解凍、なんて

もってのほかです。

 

それくらいなら、

今日は別の料理をつくり、

美味しいステーキは明日までがまんしよう!

 

 

2.焼く直前に、肉の表裏 側面に塩をする。

 

3.フライパン(できれば鉄)をしっかりと加熱し、

オリーブオイルかサラダオイルを入れ、もしあれば牛脂を入れて

肉を入れる。

 

4.じゅーっとすごい音がしますが、怯まない。

そのままじっと、焼き目がつくまで、2〜3分ほど待ちます。

火はずっと強火。

決して動かさない。

 

この、

「強火でしっかり焼く」ことで、肉の表面がカリッっとかたまって、

美味しさを逃さない「壁」になります。

 

image

 

5. 厚さ3センチの肉だったら2分待ってから、

ひっくり返し、サイドからオリーブオイル大さじ2くらい入れる。

火は同様に、強火です。反対側もカリっとするように焼く。

油を入れるのは、フライパンの温度が下がっているので

肉がくっつきやすくなるため。

 

オイルを入れて温度を上げて美味しさが逃げないようにします。

 

6.反対側も2分ほど焼く。

指で押して、自分の中指のハラくらいの硬さだったらミディアムです。

 

image

 

アルミホイルに包む。

 

かならず、

4〜5分休ませます。

 

ここが大事!

焼きたてを食べたい!と思って

すぐに切ると、肉汁がドボドボ出て美味しくなくなります。

 

待っている間に、ソースを作る。

 

フライパンに美味しい肉の成分がこびりついているので、

これでソースを作ります。

 

水大さじ2 バルサミコ酢大さじ2 醤油大さじ2

にんにくのすりおろし1かけ 玉ねぎすりおろし1個分

 

を入れて、沸騰させ、ちょっと煮詰めます。

 

肉が落ちついたらホイルを開く。

ホイルのなかに肉汁が出ていたら、それもソースに入れて沸騰させましょう。

 

そのままお皿に出して、ソースをサーブして召し上がれ!

 

といいたいところですが、

 

 

残念ながら、

家庭用のステーキナイフの切れ味は

良くないことの方が多い。

 

というか、

 

はっきり言って、悪い。

 

美味しく焼けたステーキも

切れ味悪いナイフでぐしぐし切ったら、

 

断面が荒れて、

美味しくなくなってしまいます。

 

切れない包丁で切ったお刺身が

全然美味しくないのと同じです。

 

それくらいだったら、

普通の包丁で一口大に切ってから

サーブした方が、美味しく食べられます。

(包丁の切れ味がいいことが

条件ですが。。。)

 

 

 

image

 

とにかく、

ステーキのコツは

 

1. 常温にもどす

 

2. 焼いたら必ず休ませる。

 

3.切れ味のいいナイフで切る

 

この3点さえ守れば

美味しいステーキが焼けます。

 

やってみてね!

 

 

 

 

 


テーマ:

「忙しい」の代名詞

 

「盆と正月がいっぺんに来た」。

 

 

そんな、一年で一番忙しく、

一番休日な日に生まれました。

 

そう、

 

今日が誕生日です。

 

 

48年前、

産婦人科は

ガラガラだったそう。。。(母 談)

 

家族はからは

もちろんですが、

 

Facebookでも、

たくさんの お祝いメッセージ

いただきました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

200人くらいの人から

コメントやメッセージをいただきましたー!

 

みなさん、ありがとう!

 

 

しかし、

 

お盆で誕生日なのに、

 

相変わらず

 

image

image

 

お菓子焼いてます。

 

 

休日感、ゼロ。

 

いただいたメッセージは

必ずお返事しますね。

 

 

image

 

 

今年はもっと旅して、

 

もっと世界を広げるぜ!!

 

 

これからのはがゆうこを

お楽しみにね!

応援してねー!

 

 

 

 

 

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テーマ:

昨夜の晩御飯は




キャベツステーキ!




テーブルクロスは ZARA HOME。

メインディッシュは




牛ミスジのステーキです。

赤身で柔らかく美味しいお肉。








息子用にはミディアム
大人用はレア気味に焼いて

アルミホイルで包んで
焼いた時間だけ
休ませます。

肉汁を落ち着かせるの。


その間に
ステーキソース作ります。

フライパンに
バルサミコ酢 水 醤油
すりおろし玉ねぎ入れて煮詰め


ステーキをカット!





ソースも美味しい!

ワインもすすみ
ご飯ともバッチリ!

ピンボケだけど
家の前の公園から
花火見えました

お誕生日プレディナー🎉


テーマ:
朝ランしてきたよ!
 
 
涼しい早朝。。。。とはいえ、
帰ってきたら汗びっしょり。
 
シャワー浴びるか、
炭酸風呂に入るかして、
 
 
バスローブをはおります。
 
 
 
舘ひろしか!!
 
 
バスローブって
ホテルのもの、って思うかもしれないけど、
 
おうちで使うと
それだけでラグジュアリー気分。
 
なかなか汗が引かないから
すぐには服は着れないし、
 
かといって、
バスタオルで
部屋をウロウロ。。も、ねぇ。
 
 
 
そんなとき
バスローブはぴったり!
 
ラグジュアリー、かつ
実用的なアイテムなんです。
 
 
 
今年の7月から
私が愛用しているのは、
 
コレ!
(結婚記念日のプレゼントです)
 
 
 
 
タオルの名門ブランド
今治タオルの
バスローブ。
 
ずっしり厚めの生地で
素早く水気を吸い取る上、
 
肌触りがいい!
 
これを着てるだけで
ホテルのジャグジーに来た気分。
 
 
(あくまでイメージですw)
 
 
 
旅行も外泊も大好きだけど、
 
やっぱり、
家が一番居心地がいい。
 
 
お家でラグジュアリーなんて
無理!なんて思わないで、
 
 
自分の理想の空間を
 
家のなかに作ろう!!
 
 
というわけで、
 
朝シャン、
 
とは
 
いかないけれど、
 
とびきりのワイングラスと
炭酸水でカンパイ!
 
 

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