はがゆうごはんラボ
はがゆうごはんラボ Infomation
<茨城開催>
・9/19(水)はがゆうローストチキン食べる会 in はがゆう亭 (主催 Yukikoさん) 
・facebook 9/25(火)はがゆう幸せ系のランチ会 (主催:桜井希和子さん・長沼知子さん)
・9/26(水)料理教室
  はがゆう亭(対面)  満 キャンセルでました!
  zoom(オンライン)  残席わずか
・9/28(金)料理教室 
   はがゆう亭(対面)  残席3名
   zoom(オンライン)  残席わずか
・10/22(月)料理教室NEW
  はがゆう亭(対面)
  zoom(オンライン)
・10/24(水)料理教室NEW 
   はがゆう亭(対面)
   zoom(オンライン)
・10/31(水)はがゆうローストチキンの会
<全国出張>
・11/15(木)埼玉ラクレットの会 (塩野千恵子さん)
・12/6(木)熊本ラクレットの会 (さかぐちあやさん)
・12/7(金)福岡ラクレットの会 (横尾美保子さん)
スーツケース  ラクレット全国出張いたします!招致希望の方はこちらから

book*  はがゆうごはん電子書籍発売中!
ご飯  私の料理がおいしい理由リンク集
料理  100レシピ 目次 
facebook  facebookは がゆうごはんらぼグループ

ポスト はがゆうこへのお問合せはこちらから ポスト

テーマ:

ふと思いたって


川のほとりに


ソロキャンプに来ました。









水が冷たいので、

さすがの私も泳げないなー。


足だけ浸して

満足。








真夏に来たら泳ごう。


一瞬 太陽の光が差し込んで、

この世の楽園のような風景になりました。





サイクリングもハイキングもせず、

ただただのんびり過ごすつもり。


三連休の

贅沢な時間の使い方。


え、家族?


それぞれ

自分たちの趣味を

追求して

たのしんでます。


テーマ:
昨日の夜から
バゲット生地を
仕込んでいました。

冷蔵庫で
一晩ゆっくり発酵させ

朝食後に成形し
二次発酵。

ランチにちょうどいいタイミングで
焼き上げ!




皮 パリパリに
焼き上がりましたー


中の気泡も
いい感じ!


美味しい〜。

ポーランド土産の蜂蜜とスープと一緒に
お昼ごはん。

ビバ スローライフ!




テーマ:

ブログにふらっと現れてくれる

小人さんが

 

こんな記事を書いてくれましたが、

 

 

 

船船船船船船船船船船

 

 

住所が「ハウステンボス」の人が存在するらしいですよ。

(九州つながり)

 

 

 

 

 

見てください。

運河沿いのメルヘンな家・・・

かわいい。素敵すぎる。

 

 

 

 

こうなってるみたい。

 

水路を利用する家ラブラブ

招かれたいラブラブ

もてなされたいラブラブ

 

 

コンセプトが大事なので、

勝手に外見を変えられないようになってるとか。

 

 

 

こういう日本に住んでいながら、

ここはヨーロッパか!

って生活をするのって、

どんな人たちなんでしょうね?

 

理想の住環境を本気で手に入れちゃう人。

テーマパークを庭みたいにしちゃう人。

 

 

わたしは勝手に・・・

 

 

ゆうこさんの別荘にふさわしいな!

なんて妄想してしまいました。

ハウステンポスで、ラクレット会。

 

 

イイ!

 

船船船船船船船船船船

 

と書いてくれましたが、

 

 

私はいっそ、

 

船で暮らしたい。

 

 

 

こういうやつ。

 

オランダのアムステルダムに

いっぱいありました。

 

 

 

運河に住んでいる。

 

かなり、居心地がいいらしいです。

ちゃんと住所もある。

 

 

 

こんなおしゃれなのもあった。

 

 

これは、ポルトガル。

 

ボートハウスは

それほど機動性はないけれど、

 

 

 

こういうヨットだったら

早く動けるだろうな。

 

実は、中は居住空間になってます。

 

こういうのがあれば

日本全国、海からいける。

 

 

いや、世界も!

 

 

あー、内陸は無理か。。

 

 

本宅にはちょっとアレだけど、

 

水上別荘なんていいなー。

 

なんて思っているのでありました。

 

 

 

船舶免許、とろうかな。

 

と、夢想しておりまする。

 

 

 

そのまえに、

カヌーほしいな。音譜

 

 

はがゆうごはんラボ Infomation

<茨城開催> 
・9/19(水)はがゆうローストチキン食べる会 in はがゆう亭 (主催 Yukikoさん) 
・facebook 9/25(火)はがゆう幸せ系のランチ会 (主催:桜井希和子さん・長沼知子さん)
・9/26(水)料理教室
  はがゆう亭(対面)  満 キャンセルでました!
  zoom(オンライン)  残席わずか 
・9/28(金)料理教室 
   はがゆう亭(対面)  残席3名
   zoom(オンライン)  残席わずか
・10/22(月)料理教室NEW
  はがゆう亭(対面) 
  zoom(オンライン) 
・10/24(水)料理教室NEW 
   はがゆう亭(対面) 
   zoom(オンライン)  


<全国出張>
・11/15(木)埼玉ラクレットの会 (塩野千恵子さん)
・12/6(木)熊本ラクレットの会 (さかぐちあやさん)
・12/7(金)福岡ラクレットの会 (横尾美保子さん)
スーツケース  ラクレット全国出張いたします!招致希望の方はこちらから 


book*  はがゆうごはん電子書籍発売中! 
ご飯  私の料理がおいしい理由リンク集 
料理  100レシピ 目次  
facebook  facebookは がゆうごはんらぼグループ 


ポスト はがゆうこへのお問合せはこちらから ポスト

 

 

 

 

 

 

 


テーマ:

ナンプラー

 

エスニック好きならお馴染み

 

エスニックに興味があっても

ちょっと臭いが。。って

気になってる人も多いと思います。

 

我が家では

常備してます。

 

 

昨日の朝は

 

image

 

チャーハンの味付け

 

なんちゃってエスニックチャーハン

ご飯一膳分をオリーブオイルで炒め、

ココナッツファイン(製菓コーナーにあります)大さじ3を入れてまぜ、

最後にナンプラーを鍋肌から入れて炒める。

 

目玉焼きを乗せてできあがり。

 

 

 

image

 

なんちゃってエスニックにゅうめん

 

沸騰したお湯にそうめんをいれて、

ナンプラーとトムヤムクンペーストを入れて

味付けする。

 

あれば、玉ねぎやきのこなどの

野菜を入れる。

 

ナンプラーの原材料は魚です。

 

だから、

魚介系の美味しさがあるので

実は、日本人好み。

 

ちょっと魚の匂いが。。。という場合は

よく加熱する

レモンや酢などの酸味を足す

 

と、

臭いが気になりません。

 

メーカーによって

塩味の濃さが違うので、

 

味をみながら調整してね。

 

私が今使ってるのは

 

 

 

塩辛さがマイルドなので

気に入ってます。

 

 

 

700mlは

いくらなんでも大きいよ。。という方向けに

 

 

 

 

小さいのもあります。

 

普通はこれで十分だと思う。。

 

 

 

 

 

 

 


テーマ:

ずっと
喉が痛くて
咳が止まらない。。


ちょっと
風邪かなあ とも思います


なので
2、3日

全然ブログを
かけませんでした

でも
行きてるよ!



昨日は






ローストチキンの会開催!

ローストチキン
キノコとあさりのアヒージョ
ベーコンとミックスビーンズのホットサラダ

美味しすぎて
皆さん悶絶!!!


今日は
普通の晩御飯だから

ホッケを焼いて あとは
ごはんと味噌汁で
簡単に。。と
思っていたのに


ついつい




ラザニアなんか
作ってしまった。。


ラザニアは
手打ちじゃなく
コストコで買った
乾麺ですが


ソースはもちろん手作り。

ミートソースじゃなく
キノコとお麩のトマトソースと
ホワイトソース

上には
チーズじゃなく
パン粉をかけて

かろやかにしあげました






手打ちラザニアの
とろけるほどの美味しさには
及ばないけど

普段のごはんには
十分すぎるほどの
おいしさでした


喉が痛いので
早く寝よう。。

と言いながら、
明日は
ベーグルを焼いて
クリームチーズとドライイチヂクを
挟もうかな

なんて
考えてしまう。


24時間 料理バカだ(//∇//)