大村寿司とは…長崎県大村市に伝わる押し寿司です。
↑大村観光ナビ
生の魚介類は使わず、かんぴょう・にんじん・椎茸などを甘めに煮て、
その具を甘い酢飯に乗せ、上から錦糸卵で飾った押し寿司です。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190903/02/beat8638/95/32/j/o0240032014571197924.jpg?caw=800)
佐世保市でも『大村寿司』の名前で販売されています。
実家でも子供の頃からお祝い事の時に母親が作ってくれたご馳走です。
作り方は色々あるようですが、私の実家では酢飯と酢飯の間に具を挟んで、上から錦糸卵・桜でんぶを飾り付け、木の芽を叩いて乗せて香りを出してました。
酢飯に大量の砂糖を入れるのが特徴で、『美味しんぼ99巻』でも紹介されています。
興味のある方は読んでみて下さい![本](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
酢飯に大量の砂糖を入れるのが特徴で、『美味しんぼ99巻』でも紹介されています。
興味のある方は読んでみて下さい
![本](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)