今年は梅が豊作で古木に鈴なりになっていると友人からの知らせがあり
梅をいただいてきました。
最初は小梅。
残念ながら上の方になっていてなかなか採るのも大変だそうで
友人が木を揺らし、きれいなところを拾っていたのですが、
そのうち雹のように落ちてきて、笑っちゃうものの痛い!
結局拾い集めたものをいただいてすぐに塩漬けにしました。
そしてすぐ干す。すぐ食べられる。
小梅は気楽。
第2弾、時間差で高田梅をいただき、こちらはいつもながらの梅干しと
今年はジャム作りをやめ、そのまま煮たもの。
「さしす漬け」という砂糖、塩、酢で漬ける漬け方も教えていただき
実践!
こちらは初めてなので楽しみです。汁も有意義に使えそう。
その後また友人から電話があり「もらって欲しい~!」との連絡。
第3弾、今度は古木の小さめの梅干し。
昔ながらの梅。あ~~~、これが美味しいのだ!と思いつつ、
せっかくなので
有難くいただき、今朝は4時から梅仕事。
煮たり、塩漬けにしたり。
もう友人と私はなんやかんや情報交換しながら30年は作っているため
塩もカンを働かせて作っています。
今まで失敗はなし。
先日、今年は作らなかった梅ジャムを美味しい手作り食パンをいただき、
そのジャムもとても美味しく、
仕事場の水筒の中には梅ジャムと冷水を入れております。
ちなみに、梅をただ煮たものには
甘くしたかったらはちみつを入れてもいいし、野菜にもマヨネーズと和えたり。
甘くはないのですが、こちらも水と混ぜて飲みます。
この蒸し暑さと怠さも梅のパワーで飛んでいきそうです。
ある日のランチ
パンは手作りのただきもの
カキドオシのドリンク
梅ジャム
フェンネルペースト
サラダ
ヨーグルトの上のサクランボは砂糖漬けしたもの
彩豊かに楽しみつつのランチタイムでした。
ご馳走様でした。

