数年ぶりの久しぶりにホシノ酵母で作るパンを習いに行きました。
まったりした時間は嬉しいものの、
言われたとおりにやるのはわかっていても
自分で発酵具合が判断できるか?
なんだか勘も鈍っているような感じではありますが
(いつもはホームベーカリー)
くるみとスモークチーズのパンを作りました。
スープは鳥もも肉とレンコン入りのもの。
簡単に作れそうです。
すっかり先生とは仲良しになったので
気楽に花の話やなんやかや~!
情報交換も楽しく、そこでも出た南部鉄器の話。
ごめんなさい、頭から離れない。
私、もうスキレットが手放せずにおります。
ちょっとお蔵入りになりそうだったこちらのスキレットを
先生にもお勧めして買ってあげたら、よく使うとのこと。
え?よく使ってるの?
確かに一人分だと簡単になんでも焼けちゃう、というか
できちゃう。
今日はおもちもスキレットで焼いたら、こおばしくていい感じ。
余熱で目玉焼きを焼いたら、これまたいいではないの!
しかしそこで、
ひとつしかないスキレット。
お湯を沸かすのに洗剤は使わないからお湯で洗うのですが
ちょっと面倒。
小さなものでも面倒。
なので、なので、小さい小さい南部鉄器のやかん?を見つけ
ポチりました。
ポチる、というのがね、ちょっと大きさが小さすぎるのではないかと心配だけど、使えるのであれば問題ないか?と。
一応取っ手もついているし、スキレットよりはマシか?
などなど。
今日はインスタントラーメンをスキレットで沸かしたお湯で
食べてみたら、出汁にまろやかさが加わった感じ。
こんなに美味しかったっけ?このラーメン???
ということで、しばらく私も南部鉄器のように
静かに気持ちはホカホカしています。
でもね、水分入れっぱなしは錆びるからね。
不満や嫌な気持ちも入れっぱなしだと気持ちが錆る?
使ったらさっさと水分は捨てて乾かしましょう!
なので、まずはミニやかん、使えるかな?
楽しみ楽しみ。
今日気になったねこ