息子が塾で帰りが遅くなる日に梅が届きました。グットタイミングです。
うるさいのがいないので梅仕事に専念できました。
今年は楽天で買った無農薬の梅です。熟れている実は梅干しにいれました。
写真は漬けてから1.5日ごろの梅たちです。左から、
梅漬け(梅干し)
梅シロップ1
梅シロップ2
で梅はおおよそ1kgずつ入っています。
梅漬けの塩は150g(15%)です。これから「もみ紫蘇」を調達して投入する予定です。
梅シロップは氷砂糖が0.5kg強ずつ入っています。氷砂糖が溶けたら片方には蜂蜜を0.5kg、もう片方にはマスコバド糖を0.5kg追加する予定です。
現在は塩も砂糖もだいぶ溶けて底に沈殿しています。蒸し暑いからでしょうか、発酵してきている感があります。
酢を少し投入しようかな。。。
息子も夫も梅が好きなので、出来上がるのを楽しみにしています。失敗できません、プレッシャーを感じます。
それからこちらは1ヶ月ほど前につけた山椒シロップ。
2週間ほどで蜂蜜の粘度がおちてサラサラになったので、炭酸でわっていただきました。
お味は予想通りで、オレンジ風味のジンジャーエールでした。
シロップの後に残った山椒は冷蔵庫で眠っています。冬だったら鶏肉と根菜の煮物に使うのですが、この暑さでは煮物を作るなんて無理です。