最近始めたお野菜の宅配セットに入っていたカリフラワーがあまりにもきれいなので写真をとりました。
写真はいまいちですが、本当にきれいでした。姿を楽しもうと大きめに切ってコンソメスープに入れたのですが、我が家の男性陣はガーっと口に流し込むように突っ込んでムシャムシャして終わりでした。
いいのよ、私が楽しめば。
お野菜の宅配におまけがついてきます。果物1個やしょうが1かけといった無難なものが多いのですが、ヨモギや山椒の実といった近所のスーパーでは見かけないものがついてくることがあります。草団子大好き!ちりめん山椒大好き!なので喜んでいただきましたが、ネットで調べると共に下処理(あく抜き)をしないといけないんですね。面倒くさぁ~い。
おまけなので量も少ないし、楽にできるものを作りました。🍳
ヨモギ入り米粉蒸しケーキ
あっ、ヨモギはちゃんとした処理(あく抜き)をしましたよ。 あく抜きした後にミキサーで軽くガーッとやりました。
誰ですか、冷食のほうれん草みたいとかいっているのは!
実山椒のはちみつ漬け
下処理なしのレシピに即決しました。それがはちみつ漬けです。完成までに1か月かかるそうです。
瓶よりもジップロックでつけるのがお勧めらしいですが、量が少ないのでシリコン蓋がついているガラス瓶で漬けました。
出来上がったら梅シロップと同様にジュースや料理の調味料として使えるそうです。