ずっとずっと気になっていて、やっとこの間の土曜日に作りました。
マーニャさん伝授のティラミス
大きめの器で作って冷やしたものを取り分けたところ。
我が家にはハンドミキサーがないので、生クリームを泡立てるところが一番たいへんでした。
下に敷くクッキーに苦味のある「オールブラン ブランリッチ」を使って、コーヒーはカフェインレスのインスタントで量は少なめにしました。あとはレシピ通りにやりました。
大きめの器につめたところ
蓋がついている器にいれて、冷蔵庫に入れる時は蓋をしました。
器にはいりきらなかったものは小皿に盛り付けて冷蔵庫に入れ、昼食のデザートにしました。こちらは上からココアをふりかけてから「オールブラン ブランリッチ」をふりかけました。
赤いベリーでもあったら見栄えが良くなると思いました(そんなもの常備していない)。
家族の評判は上々で、
:「そんなに簡単に家で美味しいのが作れるものなんだ、意外。」
リピ決定です。他には、
:「お店で売っているティラミスはお酒がはいっているものもあるけど、家で作ると安心だね。」←中学の家庭科の授業の賜(たまもの)
ALL:「コーヒーなしのはもう少し甘さが控えめでも良いと思った。というより、やっぱりコーヒーしみこませたものがあったほうがいい。」
などの声が上がりました。コーヒーの有無で丁度いいと思う砂糖の量が変わるとは、恐るべしコーヒー。
マーニャさんのティラミス レシピ
今回使用したマスカルポーネ
ティラミスを仕込んだ器