帰宅後、お弁当箱 は自分で食洗機に入れることになっている息子。GW明けのある日、私の声かけもありましたが、素直に作業していました。そして、
:「そうだ、お母さん。今日ね、ブロッコリーをお箸でとったら、ボロっと崩れて、納豆のような糸を引いた。そういう料理なのかと思って口に入れたら、すごく変な味がしたから吐き出した。崩れ落ちた残りのブロッコリーは食べなかったから。
」
残りのブロッコリーをみせて証拠を見せようとする息子を「わかった、わかった
」といって制して、
:「ブロッコリーは毎日のお弁当作りでいい仕事をしてくれていたのに!」
:「あっ!冷蔵庫に半分以上残っているんだけど!いやぁ~ん。」←ヘルシオ(電子レンジ)で一房全部素蒸しにして、タッパに入れて冷蔵庫に保管してある。
と、速攻で冷蔵庫でタッパに入れてあるブロッコリーを確認しました。ブロッコリーの匂いがするのみ。ほっ。 強いて言えば、少し匂いが強いような気がします。夕食に出して食べきりました。
当然、息子はこう言います。
:「お弁当にブロッコリーをいれるのはやめてね。
」
息子のお弁当箱の仕業だろうなぁ。あの保温弁当箱、保温力が弱いから40度くらいでいい具合に発酵したんだろうなぁ。ちゃんと、お弁当箱に入れる前に電子レンジで20秒チンして殺菌したのに。
でも、他のおかずに被害がなくてよかった。ほっ。
それにしても、昨年は大丈夫だったのになぁ。
1年生のクラスでは同じお弁当箱を持っている子が何人かいて、息子はそれが嬉しくて、このお弁当箱ばかりを持っていっていました。違うお弁当箱に詰めると、「えーっ!」と言われました。
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2年生でクラス替えがあったし、このお弁当箱への執着も冷めただろうと思って、
:「秋口になるまで、他のお弁当箱にしようか。」
と言ったら、
:「ブロッコリーをいれるのをやめればいいだけだと思うんだけど。」
と、返ってきました。
別のお弁当箱にするという選択肢はないのかね。
でも、そうね、今、問題になっているのはブロッコリーだもんね。一緒にはいっていた他のおかずは食べきって、おなかもいたくなっていないし。
ということで、なんとかブロッコリーなしで数日、しのいでいます。
冷凍食品のブロッコリーにしてもいいんだけど、昔食べたとき、あんまり美味しくなかったし。。。。
代わりの定番野菜を探さなければ。
念のために最後に書きます。糸を引くブロッコリーは食べてはいけません。