横浜はとても寒い一日でした。
昨日の夜は冷蔵庫がほぼ空。
揚げ物にしよう→油がない。
グラタンでも→牛乳がない。
お米もない〜!!
多少食材が無くてもアレンジできるのですが、
さすがにピンチ。
また外出するのも大変、
駅まで娘を迎えにいかなくてはならず、
途中で手を休めることができる
メニューでなくてはならない・・・と、
何を作ろうか、困って部屋をうろうろして、
結局トマト缶と、
鳥のひき肉が少し残っていましたので
玉ねぎを炒め、ローリエの葉を投入、
ひき肉を炒め、
じゃがいもを加え・・・
トマトソースを作り、
マカロニを茹で、ソースをかけて
そこにおろしたチーズをかけ、
寒かったので隠し味に豆板醤を少々。
無事に夕食をとることができてほっと一息。
今日はさすがに買い出しに出かけました。
***
私にとって「食事の支度」と、
「アクセサリー作り」はとても似ています。
ある材料を組み合わせ、形にする。
そして、「感覚」と「スピード感」で作ること。
料理でしたら、玉ねぎ、じゃがいも・・・など、
普通の材料の組み合わせ。
アクセサリー作りも、特殊な材料より
普通に手に入る材料の組み合わせで
ニュアンスを生み出すことができるように、
一つ一つのパーツは平凡でも、
合わせることで、
それぞれの素材が引き立てあって
存在感を増すような、
そんな提案ができたら素敵だなぁと思います。
あっという間に週末ですね。
今日も1日お疲れさまでした。