あなたが食べる毎日の食品とはなんですか? | 発酵と海と心地良い暮らし‪‪‪❁.*・゚

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身近な道具で、旬の食材を使い、季節を感じながら、発酵生活をしています。そんな日々の暮らしや感じたことを綴っています。

あなたが食べる毎日の食品とは                なんですか?


今日は荒れ狂うお天気になったり、

晴天になったりと目まぐるしく

忙しいお天気な湘南でした🥺


ご訪問ありがとうございます🙌✨✨


麹クリエイター
麹マスター
発酵文化人
磯貝ひろみです°・🐠




みなさんは、毎日必ず食べる

食材はありますか?




私はあります🙆‍♀️✨✨




梅干し

✣お味噌

甘酒   




メニエール病を患ってから、食生活を変え、

身体の変化を感じ、気づくと目眩などの

悩んでいた症状がなくなりました😌💕




私たち同様、食べる食材も命あるもの。

少しでも保存料が少なく、添加物で

その食材の命が変化されていないものを

取り入れることを心がけています☘️




お味噌や梅干しは自分が安心できる素材を

選び簡単に作ることができます🥺




時間がなく、なかなかできないと

思っていてのも、単なる勘違いで、

作ってみると、本当に簡単🤗




梅雨明けを楽しみに、今年の梅干し作りを

ワクワク😍しながら待つことも、

楽しみの一つでもあります🥰

今年は自然栽培の梅




8月に発酵食品の1Dayレッスンを

続々と予定しております🕊


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