リッツ・カールトン東京45F
「Héritage by Kei Kobayashi (エリタージュ バイ ケイ コバヤシ)」
アジア人として初めてフランスでミシュラン三つ星を獲得した話題のシェフ小林圭さん監修のお店へ伺いました。
リッツカールトン東京45Fにて長らく営業していた「Azure45(アジュールフォーティーファイブ)」が昨年8月より料理監修が小林圭シェフに替わっていましたが、
今年2024年1月29日より「Héritage by Kei Kobayashi (エリタージュ バイ ケイ コバヤシ)」として、料理やサービス、使用する食材や器、空間演出に至るまで、すべて小林圭シェフ監修のお店へと生まれ変わりました。
今回はランチで伺いました。
「伝統的かつ正統派フランス料理を現代風にアレンジしながら新しい料理の世界観を表現いたします」とのご説明通り、
現代的で日本人の好みにアレンジし、かつリッツカールトンという場に合った品の良さをコンセプトとして感じました。
王道フレンチでありながら、小林シェフの個性を感じるお料理でした。
★メニュー(ざっくりですみません)
3種の前菜のあと、ビーフコンソメ、
お魚は鰆、お肉は高知県産土佐赤牛、付け合わせのお野菜。
デザートと、コーヒーと小菓子。
パンのバターはフランスのパンプリー社のバターでした。
★お皿、グラス他
ショープレート:スガハラ
カトラリー:クリストフル、龍泉(RYUSEN)
プレート:有田焼、ジョーヌドクローム(Jaune De Chrome)
グラス:スガハラ、ザルト(Zalto)
接客もとても感じよく、女性男性それぞれの制服も素敵でしたので、
お声をかけましたら「この制服も小林圭さんがプロデュースしました」とおっしゃっていました。
一部がアシンメトリーなデザインになっていて、おしゃれです。
テーブル配置などはAzure時代とほぼ同じですが、インテリアやお皿などはすべて一新されていて随所に小林さんのこだわりを感じました。
フランスミシュラン三つ星シェフとして鳴り物入りで凱旋帰国された小林圭シェフ監修のお店は、もっと深く味わってみたいと感じさせるお店でした。
また今度はぜひディナーで伺ってみたいです。
虎ノ門ヒルズステーションタワー49Fの「KEI COLLECTION PARIS」はまたコンセプトが違うそうで、ちょっとイメージが違うらしいですので、こちらも体験してみたくて予約を入れました。
どう違うのか楽しみです!近々伺ってきます
45Fは一部改装中でした。
こちらはバーエリア。
リッツ45階からの眺めはとても落ち着きます。
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