ほぼ毎日外食という生活の私。
最大の趣味であり仕事の一部でもあり、日々さまざまなグルメ店へ伺っています。
最近は、新オープンしたお店に伺う機会が多くて、ここ二か月ほどで20店近くに伺いました。
新しく伺った中で、一番素晴らしい!と思ったお店がこちら、
虎ノ門ヒルズステーションタワー最上階49Fに昨年11月にオープンした「apothéose(アポテオーズ)」。
まわりの友人たちもお気に入りな方が多く、すでに何度も伺っている友人も。
北村シェフは、フランスのミシュランガイドで一つ星を獲得し凱旋帰国。
パリでの経験を経て新たに挑むフレンチガストロノミーです。
ガストロノミーとは、「食事と文化の関係を考察すること」をさす言葉。
地域の風土、歴史、文化を料理に表現すること。
また、ガストロノミーレストランとは、上質な素材やテクニックが求められ、高いクオリティーの料理を提供するレストランのことです。
選んだコースは、『最高の瞬間』を演出する「Menu prestige」。
どのお品も楽しくて美味しくて、感動があり、最高の時間でした。
ワインのチョイスなど、ソムリエさんはじめスタッフの方の接客も頑張っていらっしゃって好感が持てました。
45Fで開催されている「ティファニー展」を観たあとに49Fのこちらに伺い、とても素敵な一日でした✨
グルメ大好きお友達のあやかちゃんとお写真パチリ☺️
なかなか会えないけれど、いつも会えるのを楽しみにしています💗
もう10年以上のおつきあい。
いつも予約してくれてありがとう。
~~★「Menu prestige」コース★~~
●エシャロット
エシャロットペースト 葉ニンニクのピストゥ デュカ
●菜の花
菜の花アラクレーム ほうれん草と真昆布のピューレ 土佐酢のジュレ
●マッシュルーム
マッシュルームパウダー マッシュルームソテー
玉ねぎコンフィ 玉ねぎキャラメリゼピューレ パルメザンチーズ
●石鯛
石鯛 ヤングコーン アスペルジュンバージュ ズッキーニ
●ホワイトアスパラガス
ホワイトアスパラガス 桜鱒と縞海老のタルタル 鎌倉産小蕪 キャビアクリスタル
●グリーンアスパラガス
クリーンアスパラガス 土佐ジロー温泉卵 熟成とうやと葉にんにくのブルーテ
●平目
平目 熟成とうや 鎌倉産長葱 葱坊主 スナップエンドウ そら豆 紫雲丹
●フランス産ピジョン
フランス産ピジョン もも肉のコンフィ むね肉のロースト 藁とイブキジャコウソウ燻製
舞茸と緑米のリゾット 筍の炭火焼き 香り牛蒡のエキューム
●野菜
鎌倉産春大根 紅芯大根 紅しぐれ 紅くるり 矢島かぶらのピューレ
●米
小田原いのちのいち米のブイヨン 天城軍鶏のラビオリ ニラオイル
●春
抹茶 よもぎ 桜 あずき 塩ミルクのアイス
●出来立てアイス
小田原レモンの花と葉・宿毛小夏のアイス 宿毛小夏の葛湯
●茶菓子
バラのパートドフリュイ バラとショコラブランのガナッシュ
★カトラリー、グラス他
グラスはザルト (Zalto)
ステーキナイフはTAKAMURA(高村刃物製作所)
お皿は吉右衛門窯
など。
次回は7月に伺う予定です。楽しみですね♪
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