広島県主催、広島テレビ放送が企画・運営のイベント
『HIROSHIMA GASTRONOMY “Horizon”』(ヒロシマガストロノミーホライズン)に参加してまいりました✨
東京から新幹線で4時間、飛行機でも2時間かかる広島。
噂によると、食もかなり良いらしいのにあまり詳しくは知らない広島グルメ。
そんな広島グルメを東京にいながら二日間に渡って楽しむことができるという特別イベントでした!
両日ともにデザートを含む6皿のコースを、広島でつくられる日本酒とワインのペアリングでいただきました。
★会場:ミッドタウン日比谷 6F
drawing house of HIBIYA(ドローイング ハウス・オブ・ヒビヤ)
★Day2 (Day1は一つ前のpostへ)
モダンベトナミーズ『CHILAN』のドグエン・チラン シェフ
●アミューズ
三良坂フロマージュブラン・キャビア パクチー・オキザリス
ペアリング:福山ワイン工房 PON FRAIS CHIC Brut 2023
●冷菜
広島サーモン・3年熟成醤油・レモングラス 桜尾ジン・フェンネル・レモンブレンドー味
ペアリング:Vinoble Vineyard Chardonnay Barrel Fermentation 2022
●スープ
蓮根・いりこみそ・サゴタニ乳製品・えごま油・祇園パセリ
ペアリング:三次ワイナリー TOMOE Syrah 2019
●温菜
なまず・ターメリック・牡蠣醤油
ペアリング:Taros Brewing x Charles Brewing White Room
●主菜
比婆牛・女鹿平舞茸・吉和わさび
ペアリング:旭鳳 鳥輪 特別純米 赤いからす
●デザート
江田島オリーブ・オリーブオイル 大崎上島レモン・宮島はちみつ
「広島の食材と日本の魚醤やベトナムで仕入れた希少なスパイスを使い、
都内の数々のレストランで培った技を組み合わせた、ベトナム料理の新境地を味わえる」
というご説明通り、ベトナム料理の概念が変わるような新しい味わいでした😳
ペアリングも、このお皿にこのお酒をなぜ合わたのだろう?と
もっと詳しくお話をお伺いしたくなる新鮮な組み合わせでしたね。
周りのお席からも「えぇ?意外!」と声が上がるほど。
二日間、『広島食材の魅力を味わうスペシャルディナーイベント』に参加させていただき、同じ比婆牛でも違う味わい方を楽しめたり、ワイナリーがあることを知ったり、
新たな体験をさせていただきありがとうございました👏✨
お土産は二日間とも広島で有名な「TOY JAM」の、さまざまな受賞歴もある一番人気のジャム「ラズベリー&ピスタチオ」をいただきました。
甘~くてとてもおいしかったです。
webからも購入できますので、いろんなお味を試してみたいと思います。
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