私は、これまでに2~3回は食べたことがあります。
その時は、不味くはないけど、こんなもんかなぁ~って感じでした。
これなら、関西のお好み焼きの方が美味しいなぁ~とかね(^^;
でも今日初めて、本当の食べ方を教わり、もんじゃの本当の醍醐味(?)がわかった気がしました(^^;
東京出張のついでに、もんじゃを食べに連れてってくれたんです。
関西は粉もんといえば、お好み焼きやたこ焼きがピンとくるのです。
関西では、もんじゃの専門店って本当に少ないんじゃないでしょうか。
あるとは思うのですが、私は知りません。(^^;
そのせいもあり、身近な食べ物ではないし作り方も分からないだけに、東京に行っても行く事がなかったのです(^^;
一緒に行った人に聞けば、作り方を見ながら自分で作る店が多いそうですが、ここは、店の人が作ってくれました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160512/23/be-plan/48/57/j/t02200216_0800078713644436537.jpg?caw=800)
なんと手際の良いこと…。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160512/22/be-plan/1d/a6/j/t02200165_0800060013644418794.jpg?caw=800)
ちゃっちゃと作って、さぁ~どうぞ!って…、まだドロドロで焼けてへんやん!
って言ったら、これを小さなヘラでグチャグチャしながら食べるそうな(^^;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160512/22/be-plan/93/03/j/t02200165_0800060013644418797.jpg?caw=800)
関西では、お好み焼きを食べる時、お好み焼きをヘラですくって上に乗せてたべるのですが、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160512/22/be-plan/c7/b1/j/t02200293_0800106713644420043.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160512/22/be-plan/9c/f3/j/t02200293_0800106713644420042.jpg?caw=800)
もんじゃは、ヘラの背を立てて引きながらくっつける感じ…。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160512/22/be-plan/70/be/j/t02200293_0800106713644420041.jpg?caw=800)
伝わってます?(笑)
郷に入っては郷に従うって言う通り、もんじゃのヘラの使い方をマスターすれば本当のもんじゃの美味しさがわかったきがします。
今日、行ったのは、スカイツリーのあるソラマチってところの7階にある「だるま」って店でした。
月島にある老舗の支店らしいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160512/22/be-plan/ee/e7/j/t02200293_0800106713644418793.jpg?caw=800)
注文したのは、五目という色々な具材が入ったもんじゃと、しそ梅と言うサッパリしたもんじゃでしたが、私の好みは、しそ梅でした(^^;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160512/22/be-plan/51/fe/j/t02200293_0800106713644418796.jpg?caw=800)
あっ、レモンのサワーっちゅうのも飲んでしまいました(笑)
でもまぁ~、平日とは言え、そこはさすがにスカイツリー目当てか、観光客がいっぱいでした。
周りはカップルも多く、男二人でもんじゃは少しというか…、かなりうき気味でした(爆笑)