今夜は誰も帰って来ないから
冷蔵庫にあるもので一人飯
キャベツは乳酸キャベツ(ザワークラウト)
にするとかなり保存出来きます。
酸味が出るまでは常温で
好みの酸味になったら冷蔵庫で保存をお薦め
大根と人参は
コンブチャと塩麹と発酵生姜の生ジャムでピクルス液を作り
自家製ピクルスで常備しています
鶏の胸肉は朝ひきの刺身用
皮もカリッと頂きたいので焼いちゃった(笑)
鶏肉から出た脂で
早生キャベツを焼いて天日塩で食べる
刺身用の胸肉なので
半生の火加減で皮はカリッと
身は柔らかくジューシーに仕上げる
ブラックペッパー・天日塩
味噌・酢味噌・梅びしおはカツコ作
柚子胡椒は母作
色々試して
堂々の1位は味噌+柚子胡椒、2位は梅びしお
自分だけの食事だと
特に作らずにビールや焼酎と
漬物やナッツなどで済ませることが多いです(笑)
今日は胸肉を新鮮なうちに食べたいのと
野菜をたくさん食べたくて作りました
作りたかったら作るし
作りたくなかったら作らない
一人の時間大好きです