苺の発酵シロップ | アナタラシクをナビゲート ココロが笑えばカラダも笑う @福岡

アナタラシクをナビゲート ココロが笑えばカラダも笑う @福岡

楽しい事大好きのお節介おばちゃんが、力まず、見栄をはらず、素の姿で、皆個々に輝いくお手伝い。皆違って当たり前、自分を認めると楽チンチン♬笑ったもん勝ちばーい♬

先週、仕込んだ
苺の発酵シロップ


シュワシュワと
炭酸ガスが出て来ましたルンルン


豆乳にガイアの水を加えて出来た
豆乳ヨーグルトに苺の発酵果肉と
発酵シロップをソース代わりにルンルン


クマさんはヨーグルト少なめに
苺の発酵果肉とシロップ多め


私は真逆でヨーグルト多めに
苺の発酵果肉とシロップ少なめ


それぞれの
美味しく基準が違うからね(笑)


{9FB79291-4193-4FBA-90D5-089294CEEFAC}

旬の果物を発酵させて
発酵シロップは
砂糖代わりや味醂代わりに使います。


発酵果肉は
そのまま食べてもOK
ミキサーにかけると生ジャム完成ハート


5月に発酵調味料教室開催します。
参加希望の方はお知らせ下さい。
詳細決まり次第お知らせしますグッ