引き締まった身体を手に入れるには | パーソナルトレーニングBDSのブログ

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ダイエットなど体作りのための池袋のパーソナルトレーニング。

こんにちは!

 

 

BDSパーソナルトレーナーの乙川(オトガワ)です。

 

 

 

痩せる為、筋肉を付ける為に知っておきたいこと

 

 

 

先日のブログの続きです。

 

 

 

 

インスリンは糖やアミノ酸を筋肉に送り込む働きがある為、バルグアップを目指すのであれば

どんどん分泌させればいいのですが、脂肪細胞に働いてしまい脂肪も合成しやすくしてしまいます。

 

 

 

 

筋肉の成長させたい場合は、ある程度脂肪がつくことを覚悟でしっかりと食事をして筋肉を成長させます。

 

 

 

 

逆に体脂肪を減らしたい場合はインスリンが出ないようにするのですが、筋肉への栄養の取りこみも

減ってしまうので、筋肉が落ちる可能性がございます。

 

 

 

 

 

ですので筋肉を増やしながら脂肪を減らすということは難しく、

ボディビルダーやコンテストを目指す多くの方は「増量期」と「減量期」を分けて身体作りを行ないます。

 

 

 

 

インスリンの働きを知ることで

増量期、減量期を分けなくても摂取する食材、量、タイミングを意識すればある程度の

筋量アップ、脂肪の減少は可能です。

 

 

 

 

運動中~運動後3時間以内に十分な栄養を筋肉に送ることがポイントになります。

 

 

 

 

 

このタイミングだと体脂肪ではなく筋肉を優先に働く為、多めのカロリー、糖質、タンパク質を

摂取しても体脂肪が増えずらいタイミングといえます。

 

 

 

 

 

(運動中に糖質を摂取しても血糖値を高めるホルモンがでている為、低血糖にはなり辛いです。  

 ただし砂糖を多く使ったジュースや直前に砂糖の多いお菓子など召し上がるのはNGです)

 

 

 

ですので運動中からワークアウトドリンク(アミノ酸、糖質が含まれたドリンク)を摂取し、

集中力のアップ、筋肉の回復、合成を促しトレーニングの質を高めます。

 

 

 

 

トレーニング後はタンパク質と糖質も摂取したいので、糖質の含まれたプロテイン、

もしくは普通のホエイプロテインとおにぎりやバナナを食べたりします。

 

 

 

 

その後のお食事はトレーニングの強度にもよりますが、ある程度の炭水化物と高たんぱくの

お食事をすることがポイントです。

 

 

 

 

また、トレーニングをするタイミングに合わせて「GI値」を意識して食材を選ぶこともポイントです。

 

 

 

 

次回は「GI値」について

 

 

続く