5月おすすめ食材<お魚編> | パーソナルトレーニングBDSのブログ

パーソナルトレーニングBDSのブログ

ダイエットなど体作りのための池袋のパーソナルトレーニング。

こんにちは。

年号も変わり5月になりました。

 

*************************************

5月の旬なお魚類をご紹介します。うお座ビックリマーク

*************************************

 

 

初ガツオ

5月の初鰹は「さっぱり」で9月に旬な戻り鰹は「こってり」していて脂が乗っているといわれます。

コレステロールを下げたり動脈硬化を防ぐEPAが豊富で、うま味成分のイノシン酸も多くふくまれます。

 

イサキ

適度に脂が乗ったさっぱりした白身です。

カルシウムとリンの吸収と代謝を助けるビタミンDと免疫機能の低下を防ぐ亜鉛が豊富です。

 

アジ

140種近くあるアジ科の魚のうち、日本近海には約20種が生息しています。中でも漁獲量・人気とも№1が真アジです。

DHA・EPA・タウリン・カリウムや、うま味成分イノシン酸が豊富で、適度な脂肪分のバランスの良さも味の秘密です。

 

タンパク質豊富なお魚を毎日に取り入れてまいりましょう。

 

BDS 青木 洋子