こんにちは。
年号も変わり5月になりました。
*************************************
5月の旬なお魚類をご紹介します。
*************************************
初ガツオ
5月の初鰹は「さっぱり」で9月に旬な戻り鰹は「こってり」していて脂が乗っているといわれます。
コレステロールを下げたり動脈硬化を防ぐEPAが豊富で、うま味成分のイノシン酸も多くふくまれます。
イサキ
適度に脂が乗ったさっぱりした白身です。
カルシウムとリンの吸収と代謝を助けるビタミンDと免疫機能の低下を防ぐ亜鉛が豊富です。
アジ
140種近くあるアジ科の魚のうち、日本近海には約20種が生息しています。中でも漁獲量・人気とも№1が真アジです。
DHA・EPA・タウリン・カリウムや、うま味成分イノシン酸が豊富で、適度な脂肪分のバランスの良さも味の秘密です。
タンパク質豊富なお魚を毎日に取り入れてまいりましょう。
BDS 青木 洋子