1月末にはじめてのあな吉さん手帳講座へ参加してきました。
講師はともえさんです。ふんわりした雰囲気のとってもステキな女性でした

場所はマクロビお料理教室で何度か通ったことのあるステキ女子橋本恵子さんのご自宅。
いつ行ってもスカっときもちよいご自宅です
何度もテレビに出演されているのでご存知の方も多いと思います。

あな吉さんはゆるベジと言ってお野菜を使ったお料理の先生をされてるのですが、そのあな吉さんの手帳術も有名で。
周りに何人かあな吉手帳使っている方がいるのですが、本を買ったもののやり方があまりわからず付箋を買っただけでそのままになっていたという、、、

ですので恵子さんのブログで講座を見つけたときは迷わず申し込みしていました

今回の講座内容は
まず講師ともえさんの自己紹介・・・なぜあな吉手帳を使うようになったか詳しく教えていただきましたよ
 あな吉手帳術とはなにか?
 あな吉手帳術付箋の使い方
 あな吉手帳術スタートアイテム紹介

でした★
とっても親切丁寧に教えていただきましたよ。
このあと基礎講座、フォローアップ講座と続いていくようです。

スタートセットも購入したし、古い手帳からあな吉手帳に内容を写しているところです。
付箋も書いていっています。
どんなふうになるのか楽しみ~


{7E4CDFD4-8036-4F09-ABE9-689572CD4919:01}

写真は恵子さんお手製マクロビスイーツ!
講座の後にみんなでティータイムでした
体にやさしいマクロビスイーツ大好き!甘さもひかえめでとってもおいしかったです

余談ですが、大野城市でよもぎ蒸しサロンをされているりんごさん
ブログを読んでいていつかお会いしてみたいなぁ~と思っていたのですが、講座に参加されていてお話することができました。うれしかったな~
しかもりんごさんのブログで私のことを姿勢がいい人と書いてくれていた


後に用事があったのでゆっくりできなかったのが残念でしたがフォローアップ講座も受けたいなーと思っておりますのでよろしくお願いいたします!