こんにちは。ベイスポのむです。
早いもので、2月ももう終わりますね。。。
しかし、振り返ると2月は
旧正月
バレンタイン
スーパーボウル
と、それなりに色々イベントがありました。
アレルギーも始まって頭痛が辛い。。。
その中でも自分のハイライトだったことは
?十年ぶりに、バレンタインのチョコを作ったこと!
高校生の時に作ったなー。あの頃は、若かった(遠い目)
そうそう、アメリカでは、バレンタインデーは男性がチョコやらバラをくれるんですよね
我が家も夫が(アジア系)アメリカンなので、ありがたくお花をいただいたりしてましたが、、、
一昨年くらいに
「日本では、バレンタインデーというのは、女子が男子にチョコを贈る日」
ということがバレまして
それでも「郷に入っては郷に従え」と唱えつつ、知らんぷりしていたのですが。。。
なんとなく、今年はちょこっとやる気になって作ってみました。
オヤジギャグではありません。
アマンド・ショコラ!
トリフとか無理無理。
要はアーモンドのチョコがけです。
ちょっと面倒ではありますが、難しくなくて、美味しいんです!
というか自分が食べたくなりました。
ので、いきなりですが、レシピをご紹介します。
母より伝わる家宝のレシピです!
材料
・アーモンド 100~250g
・砂糖 50g
・水 30cc
・バニラオイル(なくても大丈夫) 少々
・バター 1TB
・コーティング用チョコレート 適量
・ココア 適量
作り方
① ボールにローストしたアーモンドを入れておく。
(ローストは、オーブン150℃で15〜20分くらい焼く)
② 砂糖・水・バニラオイルを火にかけて煮詰め、
115℃(蜜糸7−8cm)になったら①の中に入れ、
木杓子で白い結晶がつくまで混ぜる。
③ ②を鍋に入れ弱火にかけて、全体的にカラメル状になり、
透明感が出れば、バターを加え、
薄くオイルを塗ったバットにあけ、1粒づつ離し、冷ます
④ ③をボールに入れ、チョコレートを少しづつ加えて混ぜる。
これを数回行う。
(ここの行程で、アーモンドの粒がくっついて離れにくく、ちょっと面倒でした)
⑤ココアでまぶして仕上げる
なので、チョコがツヤツヤになるようテンパリングとかしなくて良くて楽
とまあ、結構ざっくりしたレシピでしたが
家宝だけどざっくり
なんとか完成
粒を離すときに木杓子で触るので、表面がごつごつしてしまいました。。
というか、アーモンドに見えないですよっ!
それも手作りっぽくて良い、としましょう。
なんて便利なフレーズ!
空き瓶に詰めてリボンを掛け、
「Happy Valentine’s day!」と言って差し出したら、
想像以上に喜んでくれました。
よしよし
後で、この表面ごつごつ感を母に聞いたら
コーティング用の植物油脂が入ったチョコを使うと、もう少し滑らかになるらしいです。
でもごつごつも可愛いからいいでしょ?
味は、ほんとに、結構びっくりするくらい、美味です!!!
止まらなくなるよ〜
ココアのほろ苦さがちょっぴり大人の気分にしてくれるので、お酒にも合うかも。
それと、チョコ仕事すると、鍋や道具についたチョコがもったいなく思っていたのですが、きれいに削り取って容器に入れたら、「ホットチョコの素」ができました♪コーヒーに入れるとカフェモカになって美味しい♪
カリフォルニアはナッツが豊富だし
アーモンドは美容によいんじゃなかった?
バレンタインでなくても、ぜひお試しください♪