調理の続きです
・豚肉のブロックは、適当な大きさに切り分け
包丁でたたいておきましょう!
・切り分けたままミンチの機械に入れると筋が
刃にからみつき、あっという間にミンチ不能に
なります
(刃を洗い流して、やり直すの結構面倒です)
・上の具材をミンチの機械に入れてハンドルを
まわしミンチを作っていきます
・回転で熱を持ちますので、肉が暖まらないように
事前にボールには少し氷を入れておきます
・ミンチ終了です
・これに、ひき肉、調味料等をいれて混ぜ合わせます
(あまりこねなくて大丈夫です)
「お肉に入れるもの」
・塩 小さじ3杯
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々(お好みで)
・ブランデー 小さじ1杯(香付にお好みで)
・牛乳 200cc(目安 硬さ調節に調整してください)
ミンチは少しゆるいくらいの方が、あとで絞りやすいです
ハンバーグのたねよりは全然ゆるめに作ります
・写真が1枚抜けていて恐縮ですが、左手のしぼり袋に
口金をセットし、水で戻した「羊腸」をたくし上げながら
装着します
これが結構面倒な作業です
何しろ4m分をたくし上げるのですから
・「羊腸」の装着が終わったら、いよいよミンチを
しぼり袋に入れ、しぼり出しにかかります
・だいたいここまで40分くらいです
続く・・・・