お待たせしました! いよいよ今回で完成です
絞り袋に入れた中身を羊腸に押し出す工程です
力加減が結構難しく、あまりギュッと太く入れすぎると
後で腸が破裂します
逆にスカスカだと、へにゃへにゃなソ-セージに
なっちゃいます
途中でしごいたりして、お肉が均等になるように
し、渦巻き状にまとめながら、絞り出していきます
絞り出し終了!
渦巻き状のものを伸ばして、半分のところで
ひねります。
後は等間隔のところで持ち、重ねるようにして
ひねっていきます
分かりにくいですね!
後で、ほどけないないようにひねったところどうしを
重ねて、またひねる感じです
ボイルして完成!
今回は、24本ほどできました
全部で1時間くらいです
ボイルのかわりに、燻製にしてもおいしいです
今回は、燻製チップを買い忘れておりボイル
にしました
<こぼれ話>
市販のソーセージって、中がほんのりピンク色して
おいしそうじゃないですか!
でもこれは発色剤を使用しているからで、自分で
作ると、白っぽい色です
発色剤もインターネットで購入できますが、自分で
食べるのに、わざわざ入れる必要もないかと思い
そのままにしています
終わり