熊本から奈良に移動する途中、
前回も寄った梅田の第3ビルにある
『活 伊勢海老料理 中納言』
でお昼ゴハンを食べました。
32階からの眺め。
大阪というか都会の道路は、路駐で
左車線がひとつつぶれてるので運転怖い。
奈良の実家まで
あとは主人が運転してくれるというので、
私は食前酒・ビール・白ワインを堪能。
お造りと天麩羅が食べたくて
前回と同じコースにしました。
お造りプリップリ~。
サラダの手前にあるソースはレモン風味。
サクサクの天麩羅、
赤出汁と伊勢海老のエキスが
合わさってめっちゃ美味しい味噌汁、
お口直しのシャーベット。
やっぱりトマトソースが強くて
私にはイマイチな焼き物、
(次回はお肉料理に代えてもらおうっと)
お腹がホッとするお茶漬け、
甘さ控えめチーズケーキ。
平日の開店時間直後に訪れたので
貸し切り状態で贅沢な空間でした!
おまけ。
阪神高速から梅田に降りる時に通った、
名物のビルを貫通する道路。
宮島SAで、私の
「これは絶対美味しいから買わなアカン」センサー
がビンビンに働いたお土産。
メープルもみじフィナンシェ。
もみじ饅頭フランス版か?
メープルが浸み込んでしっとり美味しい!
他の家族にも評判良かったです。
これはみんな買うべし。
実家ゴハン。
私の好物、高知のカツオのたたき!
幻の森伊蔵もあるよ!
そして滞在中に弟の誕生日もあったので、
おたんじょうびおめでと~~~!
40歳だそうです。
相変わらず私とはお笑いやマンガの話で
アホみたいに盛り上がってるけど、
職場では活躍して
ちゃんと一家の大黒柱もしてるみたい。
そんなこんなで昨日あたりグンマーに
無事帰ってきました。
まだある年末年始の思い出話はまた今度。