年末年始は馬とともに。 | お馬さん日和

お馬さん日和

2018年まで一緒だった黒い愛馬との思い出と、
2019年から一緒になった白い愛馬とのこれから。

あと、ヲタク少々。

すっかり明けちゃってましておめでとうございました。akn

12月27日から1月5日まで、毎日乗馬クラブへ通うという、

馬乗りにとっては夢のような日々を過ごしておりました。

朝の放牧風景。



12月31日~1月2日は職員さんが全てお休みと言うことで、

私・主人・息子だけ。

13頭の馬の命は私たちにかかってるという超プレッシャー。あせる

当初は私→馬房掃除、主人→馬の運動で頑張る予定が、

「大変だろうから」と手伝いに来てくださった

自馬・半自馬会員さんもいてとても助かりました。ありがとう

息子もポニーを馬房から放牧場へ連れて行ったり

馬のごはんつくりなどなどを手伝ってくれたし。

朝・夕に食べるふすまに塩を入れる係。



一日の流れは、

8:00前に朝飼い(ふすまとルーサン)、

食べてる間にその日の昼・夕・夜・翌日の朝飼いの準備、

9:30から6~7頭ブラシと裏掘りして放牧→馬房掃除、

12:00昼飼い(チモシー)、

13:00から別の馬たちを放牧してまた馬房掃除、

掃除が終わり次第、乗り運動、

16:00すぎに夕・夜飼い(ふすま、チモシー&ルーサン)、

食べ終わったふすまが入ってた飼い桶を回収して終了。

合間に水桶チェックや放牧場のボロ拾い、

水道の凍結防止に水抜きなんかもありました。

晴れお天気続きでたくさん放牧できたのが良かったな。

手入れもブラシと裏掘りだけやったけど、

洗ったりしてるときと同じように毛も蹄もツヤツヤでした。



人間のお昼ごはんは、連日、簡単にできるお鍋!鍋

作る暇ない、

ってか作り方がわからないのでお節料理は買ったもので。

このロブスターの殻から出汁をとったお鍋が

またヒジョーに美味しかった!!!うまい



3日からは職員さんも先生も仕事が始まって通常運転。

なによりプレッシャーからの解放がほっとしたー。DASH!

我が家の愛馬くんへの初乗りは、裸馬となりました。

こんなお気楽な私たちですが今年もよろしく!Good!



因みに馬房掃除メインの3日間は

足の裏がジンジンして痛かっただけでしたが、

通常運転に戻って1日4~5頭乗った3日からは

腕・肩・腰が痛かった…。血が!