川崎・仲見世通りの 串市
https://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140501/14022154/
元々は とくり本店があった場所。
とくり本店が現在の場所に移転した後、この地に入ったお店。
オープンは33年前の平成3年。
自分のその頃から通ってます。
4月中旬に訪問
2階の入口
瓶ビールでスタート
毎回これをオーダーします。
左から、かしら、レバー、せせり、ぼんじり
そして目の前にはこれがあった。
元横綱・曙関を偲んで飲んでみることに。
里の曙 / 町田酒造(鹿児島県 奄美大島)
飲みやすい奄美黒糖焼酎
コーヒーサワー いつもこれで締めます
そして、スタッフに教えてもらったのがこれ
え、閉店?
悔いの残らぬよう、再訪せねば
と言うことで、4月18日に再訪
スタート
オープン直後に一番乗りだったが、その後に続々ファンが来て満席に。
この風景も見納めか・・・
マスターが鉄板の上で、デカいこて(へら)を使ってチャーハンを作る時のカンカンと言う金属音が心地よい。
ガーリックチャーハン
いつもはスープが付いてくるのだが、この日は味噌汁でした。
2杯目は瓶で
いつもの ぼんじり、せせり、レバー、かしら
そしていつものコーヒーサワーで締め
貝屋、和喜、ぷち平林など老舗の焼鳥屋が次々閉店していき、ついに串市も。涙
仕方ないことだけど、悲しい。
閉店までにあと1回行けるかな?