のっけ丼 | ルアーマンのブログ

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飲みと釣りの日々。
自分で釣った魚でやる一杯は最高!

のっけ丼 で有名な 青森魚菜センター

 

前日の昼過ぎは大行列で諦めたが、お店の人に聞いたら朝は混んでいないとのこと。

基本的な営業時間は朝7:00~16:00

そこで2月29日の朝8時過ぎに再挑戦したら行列ゼロ。

 

 

こののっけ丼、Be Easy Brewingのギャレスが青森の名産を紹介する番組内で初めて見ました。

なので、のっけ丼は郷土料理かと思っていたが、この魚菜センターだけのフードらしい。

(他の市場などで類似のシステムはありそうだが。)

 

2000円のチケットを買い、まずはご飯、そしてチケット交換で具の魚介類を乗せてもらいます。

 

チケット購入

前日はここが大行列になっていました。

混雑時は販売所を増やせばいいのに。

 

2000円で12枚綴りのチケット

下はその時間帯のごはん交換場所の案内

 

魚菜センター内は基本的には市場

 

ブリをさばくシーンも

 

丸ごと並べられている魚は選べません

 

〇〇円と値段が書かれたものも選べません

 

ピカチュウも選べません

 

1枚、2枚などとチケット枚数が書かれているものを選びます

 

数の子入りのイカ

 

エビ、〆サバ

 

ソイ、ヒラメ、ヤリイカ、マグロなどを乗せてオリジナル海鮮丼の完成

 

休憩所(食べる場所)はここ以外に何ヶ所もあります。

 

醤油、醤油皿などはそれぞれの休憩所にあり

 

いただきます

 

もぐもぐ

 

完食  ウマかった

 

具材を選べるという点がユニーク。

一度体験するのは良いが、値段はそれほど安くはない。

居酒屋で刺し盛り+ごはんの方がお得かも。

 

また具材はチケット販売所から遠い店の方が大きい。

なので、チケット購入直後やごはん持った直後に近所の店で具を交換せず、

離れた場所の店を一通り見てから具を選ぶと良いでしょう。