TDM 1874 Brewery | ルアーマンのブログ

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飲みと釣りの日々。
自分で釣った魚でやる一杯は最高!

12月28日、十日市場の TDM 1874 へ。

 

平日、店内で飲めるのは15時から。(角打ちではなく、自家醸造の樽生クラフトビールとワインのみ)

我々は開店ちょい過ぎに到着。

 

店内の右側は酒販コーナー。

左側がバースペース。

さらにその左には醸造スペース。

 

醸造設備がよく見える席でスタート。

 

この日の樽生ビールたち。

自家醸造は常に4種類。

 

Genmai 5% 玄米使ったブロンドエール

Georgeに聞いたら、玄米は麦と一緒に最初の工程で茹でて麦汁(米汁?)にするそうです。

 

醸造の合間に出てきたGeorgeに注いでいただきました。

 

 

 

HAZE THE LOAD 6.5%

New England IPAです。

 

飲みながらGeorgeと雑談。

TDM 1874の由来は、この酒屋が1874年に創業したから。(当時の店名は坂口屋)

2016年から店名をTDM 1874に変更し、2017年から醸造開始。

 

十日市場は毎月「十の付く日」、10日、20日、30日に市が開かれた場所。

で、英国で言う場合、TDMは

 ・Ten Days Market

 ・Ten Day Market

どちらなのか聞いてみたら、英国では「〇曜日に市を開く文化はあるが、十の付く日に市を開く習慣は無い。」だそうで。

結局、Ten Days Market、Ten Day Market、どちらでもいいみたい。

 

この後 Georgeは仕事に戻り、我々も帰路へ。

 

2019年には酒場放浪記にも登場し、吉田類さんもビールを賞味していました。

番組のメインのお店ではなく、”前座” としての登場でしたが。