12月28日、十日市場の TDM 1874 へ。
https://www.facebook.com/tdm1874tokaichiba
平日、店内で飲めるのは15時から。(角打ちではなく、自家醸造の樽生クラフトビールとワインのみ)
我々は開店ちょい過ぎに到着。
店内の右側は酒販コーナー。
左側がバースペース。
さらにその左には醸造スペース。
醸造設備がよく見える席でスタート。
この日の樽生ビールたち。
自家醸造は常に4種類。
Genmai 5% 玄米使ったブロンドエール
Georgeに聞いたら、玄米は麦と一緒に最初の工程で茹でて麦汁(米汁?)にするそうです。
醸造の合間に出てきたGeorgeに注いでいただきました。
HAZE THE LOAD 6.5%
New England IPAです。
飲みながらGeorgeと雑談。
TDM 1874の由来は、この酒屋が1874年に創業したから。(当時の店名は坂口屋)
2016年から店名をTDM 1874に変更し、2017年から醸造開始。
十日市場は毎月「十の付く日」、10日、20日、30日に市が開かれた場所。
で、英国で言う場合、TDMは
・Ten Days Market
・Ten Day Market
どちらなのか聞いてみたら、英国では「〇曜日に市を開く文化はあるが、十の付く日に市を開く習慣は無い。」だそうで。
結局、Ten Days Market、Ten Day Market、どちらでもいいみたい。
この後 Georgeは仕事に戻り、我々も帰路へ。
2019年には酒場放浪記にも登場し、吉田類さんもビールを賞味していました。
番組のメインのお店ではなく、”前座” としての登場でしたが。