川崎ルフロン
写真右のLeFRONTと書かれた空間を境に、
昔は左が西武、右が丸井でした。
現在はヨドバシカメラ、カワスイ川崎水族館、フードコートなどが入っています。
その LeFRONTと書かれた箇所の2階へ。
何と居酒屋があります。(こんなところに!)
焼とり 焼とんの 四文屋 川崎ルフロン店 しもんやと読みます。
https://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140501/14080312/
チェーン店だが、店舗によって業態や営業時間などが異なり、
ここ川崎ルフロン店はウレシイことに昼前からオープン。
こじんまりした店内は、L字カウンター7席ほどと、小さいテーブル席。
夏場は屋外にもテーブル席が登場。
自分の入店時はカウンターが埋まっていたので、1人でテーブル席へ通される。
まずはサッポロ赤星(中瓶)
焼とん、焼とりなど肉メインのフード
冷製肉もいろいろ
豚の部位ごとの解説
壁には図解も
ドリンク
壁メニューは卓上メニューとほぼ同じだが、
この部分は重要。
ホワイトボードには卓上メニューには無いものが。
その上にはプラス280円でメガジョッキに変更できるのだと。
馬刺し にんにくマシマシでお願いしました。
何を焼いてもらいましょうか。
焼とん 左からハラミ、アゴ、カシラ
オリジナルハイボール 梅シロップが入っています。
煮込豆腐
ハイボール(普通の)
金宮焼酎25° 梅割り
金宮焼酎のストレートに梅シロップを入れたもの。
周囲の何人もがオーダーしていたので、自分も挑戦。
「1人3杯まで」と書かれている通り、確かにウマい。そして酔う。
四文屋の名前と金宮のロゴが入ったオリジナルの受け皿
結局、リミットの3杯いただいてしまった。
早い時間から飲めるので、また行くことにしよう。