5月26日、銀座8丁目の 銀座 いっぱし へ。
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13041208/
銀座、新橋に展開している海鮮居酒屋。
ここは銀座と言っても一番新橋寄りで、新橋駅からすぐ。
入口にオススメが貼ってあります。
魅力的だが、この日の自分には無関係なんだなぁ。
地下のお店です。
趣のあるカウンター席
でも我々は奥の個室へ。
宴会コースなのです。
先付け やや凝ったもの
刺し盛り やや小ぶり
左から、カンパチ、マダイ、サーモン、マグロ、アジ、サバ、サワラ
カンパチとマダイは1週間熟成させたもので、少しねっとりした食感でウマい。
エビ バジルソースでいただきます
ハイボール
博多地鶏の炭火焼き
全員集まったところでもう一度カンパイ
低温調理した焼豚
稚鮎のフライ
日本酒も飲んでみた。安くは無いな。
炊き込みご飯
これが〆の料理かと思ったら・・・
アイスも出てきた
似てるかな?
宴会のコース料理って、慌ただしいねぇ。
・次々と料理が出てくるので、じっくり飲みながら食べられない。
・語り合っていると、テーブルに料理が溢れてしまう。
・制限時間があるので、じっくり飲み食い語っていると、時間内に食べきれない。
・飲み放題を付けたら、余計に食べきれないかも。
・料理を目で楽しまずすぐにパクつくメンバーがいると、じっくり撮影できない。
時間制限無く、じっくり飲むのが酔いですな。