昨年末、お店に入ったら、
あれー、カウンターもテーブルも満席。
でも、小上がりのテーブル席が辛うじて空いておりました。
まずはビールで。
おしながき たまには奮発しちゃおうかな!
牛たん煮込みはそんなにスゴイ味ではないので、自分はたまにしかオーダーしないかな。
壁にも目を通しておきましょう。
これはテイクアウト用のレトルト。
牛たん大盛り 何だかサソリに見えなくもない・・・
仙台の旨味太助で修行した味。
お新香は普通にウマいが、右上のサソリの尾の部分は辛味噌がついた獅子唐なので、かなり辛い。
大盛り!
牛尾スープ テールスープと読むのです。
尾の肉には骨が付いていることがあるので、ガブリといかないこと。
おかわりが現れた。 牛たん焼きの1人前を追加。
ガッツリ食らうのであります。
最後は生グレープフルーツ割で流す。
いろいろ写真を撮っていたら、隣のご夫婦が「初めてですか?」と聞いてきた。
「いや、30年前から来ています。」と言うと、驚かれていました。
その後は、大昔はこの店が細い路地にあった時代のこと、一時期プレハブの仮店舗にいたこと、
そしてミューザ川崎の完成と共に現在の地(ミューザ1階)に入ったことなどを懐かしく語り合うのでした。
牛たん 杉作 にて。