1/26、両国・ポパイの後は、神田で途中下車。
アド街ック天国で紹介されていた
神田ミートセンターへ行ってみる。
http://www.neosupport.jp/o_kanda.html
神田駅の南、徒歩2,3分の路地にあります。
中には肉の種類別に8店舗が入っています。
入ってみましょう。
モツ、豚、牛タンなどの店があるが、ここは珍しい馬肉専門の「馬喰ろう」へ。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13039839/
ドリンクメニューも豊富。
まずは生ビール。
地ビール飲んだ後だけに、通常のビールが新鮮に感じる。
お通しは馬肉のジャーキーみたいなもの。
馬刺しの極上霜降り
しょうが、にんにく、わさびの3種で楽しめます。
5品盛り合わせ
ホルモンはじっくり焼くけど、他の部位は牛肉と比べると脂が少ないので、写真右のように半焼きやレアまで焼くのがコツだそうです。牛肉のように焼きすぎると硬くなってしまいます。
馬肉の焼肉は食べる機会が少なくて新鮮味があったが、脂が少なくあっさりし過ぎており、酒のつまみとしては少々物足りなさが残ったかな。