ダンナ、何軒か
ハラルショップを回って
好物の「ヤム芋の粉」が
入荷してないかチェックする事数日。
そして… ついにこれを見つけたと
意気揚々帰って来ました。
バングラデシュ産。
1.5㎏ 入りで 1500円。
袋の上から触ってみると
今まで慣れ親しんだヤム芋粉より
片栗粉のような、
キュッキュッとした感触。
大丈夫か?
しかし、買ったからには試してみたい!
クリスマス用に買ってあった
国産チキンの骨付きモモ肉2つは
チキンのライトスープに変更!
クマ姐がくれたガーナの白花豆を
前日から水に浸し
皮を取り除いてブレンダーにかけ
こちらもスープに投入。
スープができたら、いよいよ
待望のヤムのフフ♪
これね↓
↓
↓
全然ちがーう!
パッケージには "Pounded Yam"と
書いてあるけど
「pound (餅などを)ついた」ような
感じでは全くなく
どう見ても絶対 "Yam Starch"
ヤムのデンプンでしょう。
そもそもバングラデシュで
ヤムを作ってついて食べるのかしら?
よく見ると、「山芋パウダー」
とも書いてあるし。
きっと輸入した会社の人が
よくわかってないのでしょう。
出来上がったダマだらけの
モチモチムチムチしたこの食品は
どう考えても「澱粉」なので…
「澱粉レシピ」などで検索したら
わらび餅が妥当な感じ。
小さくちぎって、砂糖ときな粉を
かけてみました。
ダンナの「お腹痛くなるよ」との
反対を押しきって試食!
ダマにならないよう、粉に少しずつ
水を加えて火にかけて練ったら
水分ももう少し多めなら
わらび餅としてイケそうですよ ![]()
しかし、残りの粉、どうしましょう?
唐揚げの衣にするなんていうのも
限界があるし…
ココンテにも似てなくもないけど
ちょっと重すぎ。
からいも餅のように
茹でたじゃがいもと混ぜて焼けば
フフっぽくなるかな?
いずれにしても、よい子は真似しないで
↑の商品をフフ用に買いませんように。
結局スープには
この前買ったプランテインのフフ。
別のハラルショップの人の話だと
世界中で物価高のため
ヤムパウダーのみならず食料品は
生産地でも値が上がっている上
輸送費もプラスされると
日本での販売価格が
従来の倍近くになるそうです。
そんなに高いと誰も買わなくなるから
輸入できないのが現実らしい。
それと、最近はガーナの食品も
なかなか入って来ないと言う。
なんか色々残念だわ…![]()
経済全くわからない私からしたら
世界中で上がってるなら
皆で下げれば善かろう?と思うが
そういうものでもないのでしょうね?
ダンナが最近 BBC news で
世界で一番物価が高いのは
ガーナだって言ってた…と
悲しそうに話しておりました。
ホント?
日本かと思ってたよ。
デザートは、フィリピン産パパイヤ。
ちょっとだけ苦みもあり
あんまり美味しくなかった…
外国の果物は特に
選ぶのが難しいね。
今年ももうすぐ終わり。
1年間ブログにお付き合いくださり
ありがとうございました。
良いお年をお迎えください ![]()






