頂き物のガーナの“wheat”
ホイートは、小麦の事ですね。
2年前ダンナが帰国したときに
クマ姐がこれで アンワモ(オイルライス) を
作ってくれたそうです。
さぁ、どうやって食べましょうか?
日本にも押し麦と米を一緒に炊いた
麦飯がありますが
こちらも米と炊いてみましょう。
ダンナのアドバイスにより
洗った1合の小麦を
しばらく水に浸けておきました。
右が水に浸ける前の小麦。
左が3時間浸けたもの。
膨らんで柔らかくなっているのが
解るかと思います。
無洗米1合を加え、炊飯器の
2合の線まで水を入れようとしたら
膨らんだ麦で線が隠れてしまい
心配で、3合弱にセットしました。
炊けた麦飯が、こちら↓
ウレウレスープの残りと食べました。
やはり水が多かったようで
少々ベタっとした感じになりました。
殻のような部分が、舌に残り
雑穀にありがちな匂いも気になります。
苦手な人も多いかも。
カレーのような味の濃いソースと
食べる方が良さそうです。
麦、まだ余ってます。
また白米と半々で炊くなら
水に浸けすぎず、米と一緒に洗って
調理しようと思います。
それか、アンワモにする?
もうひとつ、同じようなガーナの
穀物も頂いたのですが
それはまたそのうちに。