いつ頂いたのか思い出せないほど
放置されていた「ウレウレ」
「ウレウレ」とは…
英名「ワイルドビターメロン」という
ウリ科の植物の種。 と、
harryinghana さんが書いてらっしゃいました。
harry さん、いつもありがとうございます。
このウレウレを、ダンナ
やっと調理する気になったようです。
昔、かぼちゃの種で作ったのと
ほぼ同じ作り方。
まずウレウレをフライパンで
パチパチと音がしてきて、全体的に
薄く色が着くまで乾煎りします。
そのあと、水と一緒にブレンダーにかけ
細かくなったら、濾します。
白濁した、とろみのある豆乳のような
液体になります。
あらかじめ肉や野菜を塩やスパイス、
出汁とともに茹でておいたものに
この汁を加え、さらに煮込みます。
肉の油が浮いてきたら出来上がり!
味はピーナツスープに似ています。
香ばしさとコクが、たまらなく美味しい♪
本日のモロヘイヤは、
茹でて冷ましてから、ブレンダーにかけました。
ウレウレのスープに合います。
おまけ
たまたま通りすがりの「松のや」で
「アフリカンチキンかつ」と書いてある
のぼりを見つけ、うちのアフリカン、
血が騒いじゃったみたい。
チェーン店のカツ専門店で、
アフリカなんて珍しい…
生まれも育ちも正真正銘のアフリカンが
臨戦態勢に入ってしまいました。
「今日のご飯はこれを食べる!」
もう、止められません。
チキンかつに、トマトソースが
付いてました。
食べてみると、香辛料の配合が
アフリカと言うよりインドっぽい。
それもそのはず、「アフリカンチキン」とは
もともとマカオの料理だそうで
ポルトガルの船乗りたちが、アフリカのチキンに
インドのスパイスを合わせた料理なのだと
書いてありました。
それをカツにアレンジしたのがこれ。
アフリカの味ではないけど、
美味しかったですよ。
ダンナも満足。
期間限定なので、食べてみたい方は
お早めにどうぞ。
写真のチキン3枚乗った定食が
税込み¥730-でした。
暑さに負けてついつい頼んでしまった
別売りのマンゴーラッシーは¥190-
インドのスパイスに合います♪
「アフリカンチキン」のレシピを
検索すると、こんな感じ。