こんなの見つけました。
アンゴラの
~鶏肉のピーナッツ煮込み~
「ムアンバ」
1人分のレトルトで
税抜 ¥798 (西友での価格) もするので
ブログネタ…と思う反面
ま、買うほどではないかな?と。
ピーナツスープなら 私でも作れるし。
しかしダンナが興味津々。
「ガーナのと同じ味かなぁ?
ねぇ、買ってみて」
お給料が入ったことだし
では、買ってあげよう!
「CNNが選ぶ世界の食べ物ベスト50」の
第10位と書いてあります。
アンゴラだけじゃなくて
アフリカ各国にあると思うけど?
なんてガーナ贔屓になっちゃうのは
ダンナの祖国なので大目にみてね。
アンゴラ大使館が監修だそうです。
早速いただいてみましょう🎵
やさしい味です。
見た目のピーナッツの粒々は
よく煮込んであるため柔らかく
舌に残らず、のど越しも滑らかです。
大きめの1口サイズの鶏肉が
2つ入ってました。
ガーナのピーナッツスープは
塩も香辛料も効いてますが、
こちらは子どもでも食べられる
何て言うか、コンポタみたいな感じ。
ピーナッツの風味もしっかりあります。
アンゴラでは、ガーナと同じく
トウモロコシやキャッサバの練り物に
ムアンバをつけて食べるとのこと。
アフリカ料理に興味あるけど
レストランは敷居が高い…
と言う方に、いかがでしょう?
日本にいるアフリカ人で
1番多いのがナイジェリア人
2番目がガーナ人だそうで
西アフリカのレストランはあっても
アンゴラの料理を食べる機会は
なかなかレアだと思います。
様々な国の料理も
レトルトで楽しめるみたい。
興味のある方は、こちらへ↓
写真は、ダンナの分の夕食です。
(1箱しか買ってないので)
私、この前日あたりから体調崩して
1人分は食べられそうになく
まさに、こういう時のために買っておいた
ダンナ用の食事のようになってしまいました。
でも、ちゃんと味見させてもらいましたよ。
今は私、80%まで復活しております。
最近、料理で使った人参の残りを
皮ごと食べたがるダンナ。
野菜は、皮に栄養があるのでしょうけど
特に根菜は、残留農薬が怖くて
無駄かもしれないと思いつつ
必ず皮をむいて調理しています。
仕方がないので、ダンナ用に
有機栽培のを買ってきました。
夕食後に1本、自分で洗って
ポリポリかじってます。
…せめて半分にしてほしい。
デザートと言えば、果物でしょう。
珍しくモンキーバナナも買ってきたから
これも食べてー
食欲は完全に戻っているけど
もうしばらく具合の悪いふりをして
ダンナにご飯を作ってもらおうかな?
なんて夢想するエイプリルフールの夜…
なんちゃって。