過去に何度か登場している
ガーナのケバブの作り方。
今回はまとめ記事になります。
スパイスなどで下味をつけた肉に
ケバブ用に調合したスパイスを
まぶして焼いたもの↓
下味はつけずに、スパイスミックスを
まぶして焼いたバージョン↓
これらに出てくるピーナッツの粉と
スパイスを混ぜたシーズニングを
「スヤスパイス suya spice」と呼ぶそうです。
参考までに、スヤスパイスのレシピと
材料をコピペしておきます。
ピーナッツ2カップ コショウ粉1/2カップ 大さじ3ジンジャーパウダー ガーリックパウダー大さじ3 大さじ3パプリカパウダー 塩小さじ1 大さじ1クローブ 大さじ1ローズマリー アニスシード大さじ1 ひょうたんナッツ3個 1つ星アニス エビ1錠 自家製ドライペッパーパウダー大さじ3
ピーナッツの粉が少ない分
こちらのレシピの方が作りやすいかも↓
Ingredients: 1 cup peanut powder ½ cup onion granules (powder) ⅓ cup ginger powder 12 pieces negro peppers (whentea) 3 tablespoons paprika 3 tablespoons cayenne pepper 1 tablespoon black peppercorn 4 pieces calabash nutmeg 3 tablespoons all purpose seasoning 2 teaspoons garlic powder 2 teaspoons aniseed 1 teaspoon salt
我が家では、自作のスヤスパイスもどきを
常備していて、メインの味付けに困った時
肉や魚にサッと振りかけて焼きます。
元々アフリカ関連のイベントで配られていた
チラシに書いてあったレシピが基になってます。
ピーナッツの粉に、塩、一味唐辛子、
マギー、カレー粉を加えればOK。
私が作る場合は、ピーナッツの袋に直接
上の材料の他に、ナツメグなど好みのスパイスも入れ
シャカシャカ振り混ぜたものを常備してあります。
辛い物苦手なダンナの口に合わせた
唐辛子少なめの優しい味になってます。
うちは、魚で作ることが多いです。
マグロの刺身の中でも比較的お安い
ビンチョウマグロなど、厚めにスライスして
袋から直接ケバブミックスを振りかけます。
余計な道具や、洗い物が
極力出ないようにしてます。
魚の場合は、油を引いた
フライパンで両面をきつね色に焼きます。
油は、ピーナツバターの上澄みの油を
活用するときもあります。
肉だったら、グリルやオーブンで
焼くのも良いでしょう。
フライパンの場合は、ふたをして
中までしっかり火を通しましょう。
ケバブというより、おかずの魚のソテー
加熱用マグロの赤身で…
肉でも魚でもお好きなもので♪
鶏の胸肉やささみも、ぱさぱさにならず
いい感じに出来上がります。
串焼きにするなら、
動画にもあるように、串を焦がさないよう
あらかじめ水に1時間浸けておいてください。
ピーナツの粉を使わない動画レシピも
ありました。
すりおろし野菜に塩やスパイスを混ぜたもので
肉をマリネしてから、串にさし
オーブンで焼きます。
ピーナッツアレルギーがある方には
良いかと思います。
お試しください。