毎日暑いですね。
お休みの日の夕飯くらいは、ちゃんと作ろうと
気合入れますが
仕事の日は、帰宅してちょっと休むと
もう全然動きたくなーい!となります。
切って出すだけ、温めて出すだけ
そのままパックから出すだけ…
出来るだけ2工程以上の料理はしたくない。
独りご飯なので尚更です。
やたら食卓に登場するのがトマト。
洗って切って食べるだけ。
ところが、最近買ったトマトの断面図が
なんだか怖い…
(画像はネットからお借りしました
ほぼこれに近かったです)
これって噂の遺伝子組み換えトマト?
この時は、気持ち悪くて捨ててしまったのですが
後で調べてみたら、そうではなくて
こういう種類のものだったみたい。
もっと細かく種のトロトロ部分が
分散している画像もありました。
ちょびっと気持ちは悪いけど
捨てしまうとは…、あーもったいない。
今日切ったトマトの断面はこちら↓
まあまあ?
とりあえず安心した矢先、
こんな記事に遭遇しました。
うっわ!
トマト缶は、日本における(我が家における?)
ガーナ料理の必需品ですからね。
もともと缶詰の内側のコーティングが身体に悪い
(BPA→環境ホルモン)とは聞いていたけど
もう、完全アウトだわ。
ダンナ帰ってきて料理するときには
生のトマトを使ってもらうか
少なくともオーガニックの缶詰を
準備しとかないと将来危ないね。
トマト缶使って調理する
アフリカンパートナーをお持ちの皆さん、
安いトマト缶は要注意です!
それ、イタリアっ子の顔をして来日した
農薬まみれの中国生まれかもしれません。
今日は、本当は別の内容を準備してたのに
この記事見かけちゃって急遽変更しました。
トマト缶の原産国表示じゃないけど
数年前には、「ガーナ産カカオ」だった
このパンが、ベルギーチョコになってました。
こちらも、じんわりショックだ~。