少し前に友人と出かけた先の業務スーパーで
中抜き丸鶏を買ってきたダンナ。
「やっすいよ~♪ これで300円。
友だちは5個も買ったよ。
私も5個買いたかったけど冷蔵庫入らないでしょ?」
1羽全部使って
いつも通りのスープを作りました。
いつも通りなので写真は撮っていません。
「親鶏」と表示されていただけに
しっかりした歯ごたえの、
ハードチキンに近い食感。
その皮にかぶりついて、
ダンナが何か思い出した様子。
「ビーフの皮を発酵させたもので
『トトビ』っていう食べ物があるの。
すっごく臭いよ、モモニみたいに臭い。
ダワダワよりもっと臭い!」
調べてみました… が、見つかりません。
唯一見つかったのが、この↓動画の
タイトル中の“TOTOBI”
残念ながら写真は出てきません。
SNAILS, PRƐKƐSƐ, KOOBI, TOTOBI, SEIZE AT JFK AIRPORT IN U.S.A
アメリカJFK空港で没収された、という1ヶ月くらい前のニュース。
個性的な食品ばかりだし…、トトビの匂いでバレたのかな?
ネットで TOTOBI を探している途中で
牛肉を塩漬けにして発酵させる TOOLOO BEEF
というものの作り方が出てきました。
これも私には初物!
名前ちょっと似てますが、皮は使ってないので
トトビとはまた別物なのでしょう。
赤く色づけすることもあるようです。
ジョローフや、スープに使われるとか。
これだったのかな?
ガーナ料理を色々作ってみたい性分ですが
肉を自家製で発酵させる勇気はありません。
とてもくさいが、とても美味しい というTOTOBI、
昔食べたことのある「クサヤ」を思い出しました。
父がお土産で頂いてきたものですが
近所から苦情が来るんじゃないかと思うほどの
強烈な匂いでした。
ああいう発酵臭なのでしょうか?
トトビは、コービやモモニのように、
塩気や風味をつける調味料のようなもので
「アンチョビみたいに使っていた」とダンナは言います。
見てみたいような、見たくないような。
嗅ぎたくは、無いな。
来月5日(土) 福岡にて、サッカーのU-24
日本対ガーナの親善試合があるそうです。
夜17:30よりフジテレビ系列で放送されるもよう。
観客入れるのかな?
無観客だと、選手寂しいね、なんて
優しいこと言ってますが、いざ試合が始まると
多分友だちと電話で試合の話に花が咲き
そのうち話題が変わって、気づくとゲームオーバーに
なっているんじゃないの?
私は最近の選手はもうわからなくなっちゃってて
ついていけないかも。
我が家から一番近い業務スーパーでは
丸鶏なんて売ってないので、
仕事帰りに途中下車して、別の業スーに
寄り道したそうです。
そこでも丸鶏は扱っておらず、
その代わりに買ってきたのが
白身魚のパンガシウス2枚入り。 300円ほど。
「いつもの揚げ焼きにして~」
揚げ焼きにしたら、裏返すのに失敗して
崩れちゃったから写真は無し!
いつもと同じだから良いよね。
このパンガシウス、パッケージ裏を見たら
原材料のひとつに「リン酸塩」とありました。
添加物とか気にされないなら、安いし美味しいし
良いと思います。
目当ての丸鶏…
やっぱり最初に友だちと行った店舗が
特別だったんじゃないのかな?