頂き物で夕食を | 日本でガーナ・ライフ

日本でガーナ・ライフ

ガーナ人の夫との生活の中でアフリカっぽいものを見つけたり作ったりしながら、和ガーナ折衷の日々を過ごしています。

友人宅に遊びに行ったダンナが

持ち帰ってきたお土産

貝

 

てっきりガーナのかと思ったら どうも違うらしい。

裏に小さな穴が開いていて

多分ネックレスか何かに

使われていたものかと思われます。

 

 

ダンナが出かけている間に

妹が「貰ったけど食べきれない」と

色々な野菜を お裾分けしてくれました。

 

その中のひとつ

長さが 20㎝はある細長い芋。

里芋

妹は 里芋だと言っていたけど

こんな形の見たことない。

 

洗ってみたら、やっぱり里芋。

洗った里芋

 

 

おかずにするには、大きすぎるし…

そんな時は 主食にします。

主食に足りなければ、ジャガイモで補充。

ちなみに ダンナと私の二人分♪

アンぺシエ

見えないけど、添えられているシチューには

これまたナイジェリア土産に頂いた唐辛子を

ミルで挽いたものが入ってます。

 

 

シチューと言えば

こちらも少し前に頂いた

シチューと ンチナム(揚げ魚)と

ワチェ(豆ごはん)と シト(ご飯のおとも)の

4点セット。

頂き物

 

ワチェ

 

誰かに作ってもらうご飯の方が

美味しく思えるのは何故なんでしょうね?