ダンナが友人に頼んで
ガーナから買ってきてもらった無糖練乳。
“Ideal”ミルクは、Nestle社の商品名。
缶がボコボコに 凹んでいるのが気になるけど
開けてみたら、あれ?何だか黄色っぽくない?
匂い嗅いでみて、ちょっとだけ舐めてみて
大丈夫そうだったので
ダンナの朝のミロや ココアへ。
せっかくなので(?)私もコーヒーに。
カップに、ガーナのミルク砂糖入り
インスタントココアパウダーを入れ
(写真のは容器と中身が違います。スミマセン)
コーヒーを注いで
Idealミルクを入れて、ガーナ・カフェモカ。
うん、大丈夫。
ちゃんと美味しい。
先日ハラルショップで見つけた ガーナのナス缶。
もとは¥800-くらいのものが
¥300-で 売られていました。
“Best Before : Dec. 2019”と書いてある。
期限が近いから 激安なのね。
でも、すぐ食べちゃうから良いでしょ♪
で、いざスープを作ろうと 開けてみたら…
茄子の原形は どこ行ったの?
半溶解の どろどろ状態!
「(輸送中に)シェイクされて、こうなっちゃったのね」
と、いたって能天気な 我がダンナ。
ちょっと 危険な感じもしましたが
こちらも匂いを嗅いで 安全確認。
作りかけのスープの水を減らして
缶の水ごと 鍋に投入。
お腹痛くなってないから 多分大丈夫。
しかし、ダンナたちが言う expiring date って
賞味期限? 消費期限?
そういえば…
ガーナのココアパウダーは白っぽいなぁ
と 思っていたのですが
買ったときは黒っぽかった 森永の純ココア(粉)が
半年くらい経って 少し白っぽくなっているのに
気が付きました。
あ、ココアって 時間が経つと白くなっていくのね。
ってことは、ガーナで売られているココアは
ちょっと時間が経っているのかもしれません。
モリンガパウダーも 透明の瓶に入れておいたら
少しずつ色が褪せてきてたしね。
もしかすると、少し黄色がかった
少々古いものだったのかな?
比較的 酸化しにくいとは言われているけど。
何にしても、賞味期限は、消費期限のつもりで
早めに頂いた方が良いってことですね。