① 先日、友人と上野に出かけました。
上野… とくれば、ダンナ黙っていません。
「じゃあプランテーン買ってきて いひひ」
なんじゃ その笑いは?
上野公園の新緑の木陰でランチ。
私にしては珍しく アカデミックな時間を過ごした後
帰りがけに アメ横へ。
が!プランテーンは ありませんでした。
フィリピン産プランテーンが日本に
入ってこなくなって 大分経ちますが
その後に入っていたエクアドル産のプランテーンまで
政情不安が原因で 輸入されてないらしいのです。
あら~ショック。
いいタイミングで ダンナから電話。
「しょうがないね。
じゃあ ティラピア買ってきていいよー」
なんじゃ その日本語は?
プランテーンが手に入らず 写真も撮れないので
代わりに 後日食卓に上ったティラピア。
フライドチキンっぽい味付けで 揚げ焼きにしたもの。
大きいです。(皿の直径20cm以上あります)
ダンナと二人で分けて食べました。
この大きさ 2匹で ¥800-。
下処理済みで 調理しやすいのが嬉しい♪
日本で再びプランテーンが食べられるようになるには
もうしばらく 待たないといけないようです。
平和とか、政治の安定、生活の安定とか
日本にいると当たり前すぎて
忘れてしまいがちだけど
ティラピアが買えただけでも
感謝すべきなのかもしれません。
② 妹とカルディに行きました。
正確に言うと、ホームセンターに行ったついでに
近くのカルディに寄ったのです。
1ヶ月ほど前に 別のカルディで見つけて
気になってしかたなかった商品…
それは “Bean To Bar Kit” という
カカオ豆から チョコレートを作るキットです。
やっぱり カカオ畑を見に行った
カカオ原産地(ガーナ)の関係者(妻)としては
体験しておくべきかしら?
なんて軽々しく思ったのでした。
しかし…パッケージ裏の作り方に書いてある
カカオ豆を30分くらいかけてすりつぶす
の所だけ見て、気が萎えてしまい
買わずに帰宅しました。
実際に作ってみた方のレポートはこちら↓
https://otakei.otakuma.net/archives/2018021301.html
カカオ豆を洗うところから作るキットを
売っているサイトもあるようです↓
こんなに大変な思いをせずとも
美味しくできたチョコレートが
手軽に近所の店で買えることにも感謝です。
ガーナの20ペセワ硬貨。
(1cedi = 100 pesewas)
カカオの図柄がデザインされてます。
③ おまけ
先日、ダンナが にやにやしながら
私の眉間を指さして
「トライブマークついてるよ」
…それは縦皺じゃないの?
そんなはずは…