ひな祭りの ひし餅の3色を見て
真ん中の白が黄色なら ガーナ国旗色だわ
なんてことを考えまして
ひな祭りには ひし餅を模したガーナ色の
カップちらし寿司を 作ってみたら楽しかろう
なんてことを考えまして
しかし 酢飯をつくるのは面倒臭いし
何で どうやって酢飯に 3色つけようか
なんて思いあぐねまして
結局 三色丼に落ち着きました。
1日早いけど、明日は忙しくなりそうで
こんなメニュー作っている余裕は ないからね。
そぼろだと茶色くなるので、
代わりに 鮭フレークを使用。
黄色は 炒り卵。
緑は 茹でた後 白出汁で味付けした菜花。
キャラ弁用(?)の のりパンチで切り抜いた
星形の海苔をトッピング。
全体的に色が薄めなのは
赤(トマト)と緑(アボカド)のサラダで さりげなくカバー
ってことにする。
蛤のお吸い物の代わりに
ダンナの大好物の あさりの味噌汁。
あさりと言えば
先日の北寄貝で 気を良くした私は
あの数日後、つぶ貝を買って 出してみたのでした。
しっかりしすぎの歯ごたえに
「これは カタツムリとは全然違う」
…だそうです。
皆様も
今日は楽しいひな祭り♪
を過ごされますように♡