前回のスープで使われていた魚は これ。
開きにしてから、かちかちに 燻製にしたナマズ。
ハラルショップなどで比較的 手に入りやすい魚です。
タイなど東南アジアから 輸入したもののようです。
大きさにもよるけど、1袋 3~6匹入りで 650~800円ほど。
そして、今回手に入ったのがこれ。
こちらはガーナ産。
正式名称は 覚えてない、とダンナ。 (^▽^;)
地方によって名前が違うらしく
一般的には Twi 語で 「魚」 とか 「おいしい魚」 なんて
呼ばれているそうです。
ガーナでも 上のナマズより 高価なんだそうで
ハラルショップにも、たまにしか 入荷しません。
次回、これを使って スープを作ります。
ちなみに、ダンナの友人たちには
魚のスープを作るのに
アジの干物や、生サバなどを 使う人もいます。
みんな 工夫しているのね。