もう今年の新生姜の季節も終わりに近いでしょうか。
新生姜でつくるガリの美味しさに目覚め
せっせと作りました。大きな新ショウガ4本くらい費やしたかな。
遠景の汚い台所風景、すみません。
そしてビンも全くおしゃれじゃないですね。
大きなジャムの瓶の再活用です。
とにかく作り方が簡単なのがいいです。
軽く皮をスプーンでこそぎ落し、スライサーでスライス。
熱湯に短い時間、晒したら
粗熱をとって、瓶に入れ、上からカンタン酢を注ぎ入れるだけ。
本当はちゃんとお酢とお砂糖で味を調整するみたいですが
私はカンタン酢を使っています。
(ミツカンの宣伝ではありません)
カンタン黒酢(左)で作ったのも美味しかったです。
生姜だから、食べても罪悪感がないのもいいです。
昔はガリの美味しさがわからなくて、
お寿司についてくるのをいつも残してたなあ。
大人になって食べられるようになったものの一つです。