こんにちは
10月に入り、やっと涼しくなり過ごしやすくなりましたね
今回は冷えが気になる方にオススメのレシピをご紹介します
<手羽先のショウガ豆乳スープ> 2人分
材料: 手羽先 4本 ・大根 1/4本 ・人参 1/3本 ・ごぼう1/3本 ・舞茸 1/3株 ・ブロッコリー 4房 ・無調整豆乳 100ml ・水400ml ・にんにく 1/2片 ・米油 大さじ1 ・塩麹 大さじ1 ・塩 少々 ・粗挽き黒こしょう 少々
作り方
①手羽先に塩こしょうをふる。
②大根、人参、ごぼうは皮をむいて乱切りにし、ごぼうは水にさらす。ブロッコリーは小房に分け、舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
にんにくはみじん切りにする。
③鍋に米油を熱し、手羽先の水分をキッチンペーパーでおさえ、両面がきつね色になるまで焼き一度取り出す。にんにくを炒めて香りが立ったら、大根、人参、ごぼう、舞茸を入れて炒める。
④全体に油が回ったら、手羽先を戻し入れ水400ml、塩麹を加えて煮る。具材に火が通ったらブロッコリーを加え、沸騰したら豆乳を加え弱火にする。
⑤スープが温まったら火を止め、おろし生姜を入れてひと混ぜし、盛り付ける。
⑥お好みで粗挽きこしょうを振りかける。
栄養満点のスープは妊活中の方に最適です
是非お試し下さい
jineko 2023 vol.59より引用