みなさんこんにちは
あっという間に8月も終わりが見えてきましたね。少しは涼しくなるのかな
本日は表題通り私の大好きなお味噌汁についてお話しさせていただきますね。
お味噌汁と言えば…
そう、妊活にも大活躍の和食定番メニュー
結婚して年、いろいろな出汁(と言っても、鰹節or昆布と鰹節の合わせ出汁、出汁パック、顆粒だしくらいですが)を試し迷走して参りました
そしてついに本当にここ数年です。
我が家は、煮干し出汁に落ち着きました。
特に玉ねぎとの相性が抜群です因みに煮干しには、カルシウムや鉄、ビタミンDやDHAなんかも含まれており、妊活にさらにおすすめ食品なのです
作り方としては
煮干しは頭と内臓を取り、水のうちから入れます。
玉ねぎも同時にイン。
蓋をして両者がクタクタ(タマネギが少しとろけるくらい)になるまで煮ます。
煮干しだけ取り出し、最後にワカメや豆腐、油揚げなどをプラスし、味噌を入れ、完成です。
簡単なので、気が向いたら作ってみて下さい