こんにちは![]()
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妊娠された患者さまのお手紙の中に妊活中に実践したことを書いていただいているのですが
食事に気をつけていたというご意見がよくみられます![]()
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ブログを見て実践していただいた方もいらっしゃって嬉しいです![]()
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健康な体づくり、妊娠する体づくりに欠かせないのが食事であることは言うまでもありません。
日本人は和食中心の食事で世界でも有数の長寿大国ですね![]()
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魚を中心に大豆製品(抗酸化作用)などを多く摂ることができる和食は妊活にも必要です![]()
とは言え、
毎日毎日和食は…という方もいらっしゃると思います![]()
そんな中、最近地中海食が妊活に注目を浴びているようです![]()
地中海食![]()
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地中海食(ちちゅうかいしょく、Mediterranean diet)とは、
イタリア料理、スペイン料理、ギリシア料理など地中海沿岸諸国の食習慣である。
あくまでも地中海沿岸諸国の伝統的な食事のことであり、料理ではない。
オリーブオイル、全粒穀物、野菜、果物、豆、ナッツが豊富で、チーズとヨーグルトは頻繁に食され、魚も食されるが、肉、鳥、卵、菓子の消費は控えめである[2]。また赤ワインも適度に飲まれる。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
だそうです![]()
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和食と妊娠の関係については詳しい研究があまりない中、
地中海食は多くの研究がなされているようです。
最近では地中海食に特徴的な栄養素(オメガ3系脂肪酸やビタミンDや調理用オリーブオイル使用)介入が胚発育への影響を及ぼし得るという研究結果もあります![]()
地中海食度(地中海食スコア)が高いほど不妊症のリスクが低く、体外受精の治療成績がよく、妊娠、出産のリスクが低く、お子さんのアレルギー発症のリスクも低くなるという研究までなされています![]()
ぜひぜひ普段の生活の中に
地中海食も取り入れてみてください![]()
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最後に地中海食の特徴です![]()
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1)豆類が多い
2)全粒穀物が多い
3)くだものが多い
4)ナッツ類が多い
5)野菜が多い
6)魚が多い
7)油はオリーブオイル主体に
8)飲酒量が適度
9)赤身肉と加工食品は最小限
10)卵の摂取は週4個未満
11)乳製品は適量または少ない
12)昼食がメイン
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