こんばんは。管理栄養士のアッコ ムカワです。
今日は、新しく出版した電子書籍、
📕『からだ整う味噌料理の本: ひとさじの味噌で決まる バランス栄養レシピ』
についてご紹介させてください。
「味噌は味噌汁だけ」って思っていませんか?
毎日のごはんづくり、体調や栄養のことを考えると、つい構えてしまいませんか?
私も以前は、「もっと野菜を増やさなきゃ」「たんぱく質は何でとろう」など、考えすぎて疲れてしまうことがよくありました。
でも、調味料の力を上手に使うと、実は驚くほどシンプルに栄養バランスの良い食事が整うんです。
その鍵になるのが、今回ご紹介する「追いこうじ味噌」です。
■ 追いこうじ味噌って?
・塩分控えめで、うま味と甘みがしっかり
・麹がたっぷりで、発酵のチカラが活きている
・お肌や腸、体調のベースを整えたい方にもおすすめ
この味噌をで、和・洋・中にアレンジできる万能レシピがたくさん作れます。
■ 本の中ではこんなレシピをご紹介しています
・味噌汁だけじゃない、蒸し料理やスープのベースに
・お魚、鶏むね肉の下味にもぴったり
・高たんぱく・低脂質な材料を中心にレシピを構成
・砂糖や添加物を使わなくても、満足感のある味つけ
さらに、体質改善にも味噌が役立つ理由を、栄養学の視点から丁寧に解説しています。きっと、皆さまにとって目から鱗の情報もたくさんあると思います![]()
■ こんな方に読んでほしい一冊です
☑ 甲状腺の機能低下で代謝が落ちていると感じる方
☑ 食事で整えたいけど、難しいことは続かない方
☑ 健康のために、調味料を見直したい方
☑ 肌のゆらぎ、疲れやすさ、冷えが気になる方
■ 自分に合った食生活を見つけたい方へ
本を読むだけでも、レシピと一緒に食生活の軸が見えてくる内容になっていますが、
「自分の体質にはどんな食材が合うの?」
「もっと具体的な提案がほしい!」
という方には、個別の栄養カウンセリングも行っています。
▶ 栄養カウンセリングの詳細はこちら
甲状腺疾患以外の方のダイエットカウンセリングはこちら
■ 電子書籍はこちらからご購入いただけます
📘『からだ整う味噌料理の本: ひとさじの味噌で決まる バランス栄養レシピ』(Kindle版)
■ おわりに
「味噌ひとつ」でも、からだは変わる。
忙しい毎日でも、自分をいたわることはできます。
整えること=我慢することではありません。
やさしい味噌の力を、ぜひ日々の食卓に取り入れてみてくださいね![]()
↓改訂版 橋本病・甲状腺機能低下症の食事法が出版されました。
橋本病や甲状腺機能低下症について、ステップアップして
さらに詳しく知りたい方におすすめです。
↓改訂版 はじめての橋本病が出版されました。
おすすめの本一覧はこちら
https://www.hashimotosdiseasediet.com/books/
監修書籍:
Amazonはこちら https://amzn.asia/d/dsG0000
楽天はこちら https://books.rakuten.co.jp/rb/18003902/?s-id=top_normal_browsehist&xuseflg_ichiba01=21386580
バセドウ病や橋本病の症状と検査について
料理教室のご案内
「橋本病の食事法」の改訂版が出ました
甲状腺疾患の方が不調を自分でコントロールしながら生活できるように、
役立つ情報発信を心がけています。
↓↓応援して頂けると嬉しいです!!
Acco MUKAWAへのお問い合わせ







