カドミウムと甲状腺機能低下の関係|米の食べ過ぎにも注意? | 甲状腺と予防栄養学の管理栄養士Acco MUKAWAの「栄養カルテ」

甲状腺と予防栄養学の管理栄養士Acco MUKAWAの「栄養カルテ」

バセドウ病・橋本病のダイエットと体質改善のための食事療法

 

 

 

ストレスフリーの食生活で

ダイエット&体質改善

ポイントはただ一つ

「自分に必要な栄養をちゃんと知ること」

 

〜甲状腺疾患でも叶う心も体も穏やかな日々〜

 

甲状腺と予防栄養学の管理栄養士

Acco MUKAWA

 

はじめまして⤴

 

 

 

 

 最近話題の「米とカドミウム」のニュース


最近、お米から基準を超えるカドミウムが検出されたという報道がありました。カドミウムは体内に蓄積されやすく、長期的には甲状腺機能の低下にも関与する可能性があります。

 

 

 

 

 

 グルテンフリーの落とし穴?米中心の食事に注意

 


グルテンフリーを意識して米食中心になる方も増えていますが、炭水化物に偏った食事は代謝バランスを崩しやすく、こういったリスクも高まりがちです。

 

 

 
「バランスよく」も大切


お米だけが特別に悪いというわけではありませんが、今回のニュースにあるような、安全な基準値を超えるものは食べないようにすること、食事が炭水化物ばかりに偏らないこと、お米や全粒粉、蕎麦など、いろいろな主食を食べること、特定の食品に偏りすぎず、いろいろな産地や種類の食品を取り入れることが大切です。
 

また、甲状腺のためにも、ビタミンやミネラルなどを含む多様な食材をバランスよく。

 

過剰に怖がらず、日々の食事を見直すきっかけにしてみましょう。

 

 

改訂版 はじめての橋本病
 

↓監修書籍

甲状腺ホルモンの底力

 

 

 

甲状腺のメール栄養カウンセリングはこちら

 

おすすめの本一覧はこちら

監修書籍:

Amazonはこちら https://amzn.asia/d/dsG0000

楽天はこちら https://books.rakuten.co.jp/rb/18003902/?s-id=top_normal_browsehist&xuseflg_ichiba01=21386580

バセドウ病や橋本病の症状と検査について

 

料理教室のご案内

 

「橋本病の食事法」の改訂版が出ました

「橋本病の食事法」改訂版のお知らせ

 

甲状腺疾患の方が不調を自分でコントロールしながら生活できるように、

役立つ情報発信を心がけています。

↓↓応援して頂けると嬉しいです!!

にほんブログ村 病気ブログ 免疫の病気へ

にほんブログ村 病気ブログ 甲状腺機能低下症へ

 

Acco MUKAWAへのお問い合わせ

📨お仕事に関するお問い合わせはこちらからお願いいたします。📨