フィーリングカラー診断によると、
私の2021年オーラカラーはパッションオレンジだそうです!
なんとも情熱的です!!
最近、オレンジ系のヘアカラーにしたいなあと思っていたのは、
来年のオーラカラーだからかもしれません!
食べ物でパッションオレンジカラーと言えば、
フルーツ。
ブラッドオレンジ
マンゴー
赤肉系のメロン
みかん
などを思いうかべます。
これらに共通して含まれる
オレンジ色の栄養素は
βカロチン
βカロチンといえば人参ですが、実は野菜だけでなく
フルーツからも摂取できます。
と言う訳で、最近、
冷凍マンゴーを
ちょこちょこ食べています。
ブラッドオレンジや赤肉メロンはなかなか手に入らないのですが、
マンゴーなら
冷凍ものもよく見かけるので
一年中食べることができるからです。
マンゴーの栄養価や効果、食べ方について
マンゴーはβカロチンが豊富なフルーツです。
βカロチンの多いフルーツとして上位を争っています。
(みかんのβカロチンはマンゴーの3分の1程度なので、
βカロチン摂取源と考えるとやや少なめです。)
βカロチンは
いわずと知れた
抗酸化ビタミン。
特に、
肌の乾燥や暗いところで目が見えにくいという時には
こまめにとっておきたい
ビタミンです。
油脂とあわせることで吸収が高まりますので、
食後のデザートにマンゴーを一口
食べてみてはいかがでしょうか?
食事中の油脂と相乗効果で吸収アップが期待できます。
ダイエット中でも
アイスクリームの代わりに
冷凍マンゴーを1口。
半解凍なら
ねっとりした食感で
まるで
アイスクリームのようで、大満足です。
レモンを絞るとビタミンCが強化出きる上に甘味が引き立ちますよ!

